6月13日の献立です
白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
ひじきと大豆の煮物(ひじき、大豆、あげ、しらす干し、人参、インゲン豆、菜種油、濃口醤油、キビ砂糖、みりん、いりこだし)
ツナと胡瓜の胡麻和え(ツナ缶、胡瓜、ゴマ、キビ砂糖、濃口醤油)
けんちん汁(豆腐、牛蒡、大根、人参、蒟蒻、里芋、あげ、干し椎茸、白ネギ、菜種油、米味噌、いりこだし)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)
食材21品目使用。ひじきの煮物や酢物もよく食べます。ひじきの効能は多く、骨を丈夫にする、解毒作用がある、口内炎を防ぐ、血圧を下げる、自律神経失調症を改善させる、身体全体の生理機能を正常化する、動脈硬化を防ぐ、老廃物の排泄を促進する、貧血の予防などあります。
こうして一つの食品の効能など調べると、改めて食べ物一つ一つの効能のすご差を確認できます。だからと言ってそればかりを食べればいいのではなく、何でもバランスよく食べることの大切さを伝えていくこと・・と常々思っていますが・・
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