6月8日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
けんちん煮(豆腐、大根、牛蒡、里芋、人参、干し椎茸、ごま油、鰹・昆布だし、濃口醤油、みりん、塩麹)
にら納豆(小粒納豆、ニラ、人参、ゴマ、薄口醤油、みりん)
味噌汁(玉ねぎ、人参、乾燥ワカメ、あげ、小葱、米味噌、いりこだし)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)
このサンプルは2階の事務所の前に飾ります。この量は大体、年中さんの子どもの量です。年中さんになると、子ども達がよく食べるようになりますので結構茶碗一杯ついでいます。よく食べてくれます。良く体も動かすのでその分よく食てるようです。
今日のけんちん煮はお野菜を良く油でいためます。豆腐はざるの中でつぶしてこれもよく炒めて、だしを入れて煮込みます。今日は大分、給食にも慣れてきたので少し野菜の大きさを大きく切っています。よく噛んで食べることが脳を活性化し、あごの力も強くすることからよく噛んで食べましょう・…と、放送をかけたときも噛むことの大切さを強調します。