給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

じゃが芋の煮物は子ども達の好きな献立の一つで肉は炒れず鰹・昆布だしで炊きます。

2016-06-10 00:20:14 | 幼稚園給食・今日の献立

6月9日の献立です
白ごはん、じゃが芋の煮物、昆布としめじの炒め煮、味噌汁(大根と玉ねぎ)

今日は19品目の食材使用の和食献立です。じゃが芋の煮物は子ども達の好きな献立の一つで肉は炒れず鰹・昆布だしで炊きます。

昆布としめじの炒め煮の昆布はだしを取った昆布を千切して冷凍した分を使用します。昆布をごま油でよく炒めて、線切の新人あげを入れザく切りしたぶなしめじを入れて炒め濃口醤油、みりん、キビ砂糖で調味します。
このだし昆布は昆布の佃煮の時も冷凍した昆布を使いますが子どもたちは好きでよく食べてくれます。

昆布は食物繊維も多く体に良いので子どもたちにも「しっかりよく噛んで食べようね」・・と時々話しています。


楽しい思い出

http://blog.goo.ne.jp/photo/16306