10月22日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
マーボー豆腐(豆腐、鮪ツナ缶、生姜、大蒜、白ネギ、玉ねぎ、小葱、菜種油、キビ砂糖、濃口醤油、みりん、麦みそ、酒トウバンジャ、薬膳だし、澱粉、ごま油)
キャベツのあえ物(キャベツ、人参、薄口醤油、濃口醤油、みりん、鰹・昆布だし)
青梗菜の胡麻スープ(青梗菜、玉ねぎ、人参、薄口醤油、濃口醤油、みりん)塩麹、薬膳だし、昆布だし、)
いりこの佃煮(だしいりこ、濃口醤油、みりん>
ひさびさにマーボ^豆腐の献立、子どもたちは大好きです。あえ物、スープと野菜一杯ですが食べています。
今日はちょっとうれしいことを聞きました。栄養士の方にアレルギーを持つ子のお母さんからの報告です。
アレルギー除去をしている年少さんの子ですが、最近ごまや小麦など少しづつ食べれるようになったそうです。除去をする中で少しづつ免疫力が出来てきて、食べれるようになっていくのですね。まだ病院できちんとした結果を出してないようですが、少しづつお家で食べさせている中で、クリアできている食材が増えているそうで、本当に嬉しいですね。
幼稚園ではまだアレルギー除去しているのですが、病院で結果が出ると近い将来不要になることでしょう。嬉しいですね。一人でもこんな子が増えてくることが一番です。