10月15日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
根菜炒め煮(レンコン、牛蒡、人参、殺意も、こんにゃく、インゲン豆、オリーブオイル、濃口醤油、薄口醤油、みりん、キビ砂糖、鰹・昆布だし、塩麹)
にら納豆(小粒納豆、ニラ、人参、ゴマ、薄口醤油、みりん)
味噌汁(玉ねぎ、人参、乾燥ワカメ、麩、あげ、小葱、合わせみそ、いりこだし)
いりこの佃煮(だしいりこ、濃口醤油、みりん、キビ砂糖)
今日も和食献立です。根菜の煮物体に良いものばかりです。
運動会お疲れさま!よく頑張ったね。…から始まります。そして今日の根菜の炒め煮の話をします。
人参、レンコン、牛蒡にサトイモなどの根菜類は土の中の栄養素をたっぷりもらって大きくなります。根菜類はミネラルやカリュウムなどをたくさん含み、体の調子を整え、体を温め、病気にかかりにくい体を作る力が大きいんです。これから風邪が流行ってきますが、かぜをひきにくいからだをつくるためにも根菜類しっかり食べましょうね。…など話しましたが先生から放送の声が小さくて聞こえにくい・・・といわれました。給食室からの放送ですから調整できないんでこれからは放送室から放送しないといけないようですね
最後に給食の歌を歌っておしまいです。