10月1日の献立です・(すみません!いりこがのってないのに気づかず写真撮ってます)
さつまいもごはん
サバの味噌煮
蓮根の土佐煮
三食野菜の胡麻和え
えだまめ
炒りいりこ(小ぶりいりこ)
サバの味噌煮・蓮根の土佐煮をよく食べてくれる子どもたちです。二つのおかずが配膳後に少し余ったので(弁当に入りきれない)各お部屋に持って回りました。「お魚とレンコンをもってまわり「こんにちわ!おかずが少し余ってます。お代わりしたいは人手をあげて・・!」・・と言うと「はーい」とたくさん手が上がります。お部屋の半分位の子が手を上げてくれ美味しいとレンコンを食べてくれました…嬉しい限りです。お弁当箱には量に限りがある・・んです。
ご飯は芋ごはんですからごはんとお魚位を先に綺麗に食べてしまっている子が多かった・・ですね。中々三角食べはむつかしいようです。(ご飯→野菜→魚)△
今日のマサバは脂がのっておいしそうな鯖でした。お魚は鉄窯で炊くと味がよくしみて美味しく炊けます。生姜がおいしく炊けているとお魚もグーですね。