給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

サバの味噌煮・蓮根の土佐煮をよく食べてくれる子どもたちです。

2015-10-02 14:12:09 | 幼稚園給食・今日の献立

10月1日の献立です・(すみません!いりこがのってないのに気づかず写真撮ってます)

さつまいもごはん
サバの味噌煮
蓮根の土佐煮
三食野菜の胡麻和え
えだまめ
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

サバの味噌煮・蓮根の土佐煮をよく食べてくれる子どもたちです。二つのおかずが配膳後に少し余ったので(弁当に入りきれない)各お部屋に持って回りました。「お魚とレンコンをもってまわり「こんにちわ!おかずが少し余ってます。お代わりしたいは人手をあげて・・!」・・と言うと「はーい」とたくさん手が上がります。お部屋の半分位の子が手を上げてくれ美味しいとレンコンを食べてくれました…嬉しい限りです。お弁当箱には量に限りがある・・んです。

ご飯は芋ごはんですからごはんとお魚位を先に綺麗に食べてしまっている子が多かった・・ですね。中々三角食べはむつかしいようです。(ご飯→野菜→魚)△

今日のマサバは脂がのっておいしそうな鯖でした。お魚は鉄窯で炊くと味がよくしみて美味しく炊けます。生姜がおいしく炊けているとお魚もグーですね。 


今日は9月最後の給食です。しらすの佃煮は好評でした。

2015-10-01 00:10:44 | 幼稚園給食・今日の献立

9月30日の献立です。
しらすの佃煮ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米、しらす干し、ごま、濃口醤油、みりん、水)
厚揚げの野菜あんかけ(厚揚げ、たまなぎ・ぶなしめじ、人参、枝豆、薄口醤油、みりん、濃口醤油鰹・昆布だし、澱粉
糸こんにゃくの炒め煮(糸こんにゃく、人参、青ピーマン、菜種油、濃口醤油、薄口醤油、みりん、キビ砂糖、)
胡瓜とわかめの酢物(きゅうり、わかめ、酢、キビ砂糖)
みにとまと 
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

今日は9月最後の給食です。しらすの佃煮は好評でした。

蒟蒻の炒め煮が少し残ったので、年少さんに「お代り要る人…手を上げてください」と持っていきました。厚揚げと一緒にとても好評で「はい、はい、私も下さい・・・」としっかりお代わりをしてくれました。

残菜で残っていたのは酢物です。やはり酢物は苦手な子が多いようです。


楽しい思い出

http://blog.goo.ne.jp/photo/16306