お茶会の二日前から、それまで暑かったのがウソかのように、急に涼しくなった。暑いのが苦手な私には、恵まれた天候だ。
今回のメンバーは今回で4回目の茶米と、中国語教室に新たに加わった生徒さん(太田さん、鈴木さん)、それからサイト申込の今吉さん。皆さん初対面だったのに、着席から早々場の雰囲気が和んだのは、マスターがよかったのかな?(ホホッ)
台湾に3ヶ月の短期留学経験の太田さんは、台南県「白河鎮bai2 he2 zhen4」(蓮がとても有名な町)に一人旅で蓮園を観光したときのエピソードを話した。ちょうど暑い時間だったのか、人影がほとんど見当たらない田舎に単独行動の日本人女性がいるということで、入った喫茶店に、地元の人に「帰り大丈夫なの?」と心配され、結局たまたま台南駅にいく家族がいて、その車に乗せられ、台南駅に連れて行かれたという。知らない人の車によく乗れた~、感心!(笑)そして困ってる人はもちろん、困ってそうな人まで助ける手を差し伸べる台湾人気質にカンパイ!
そういえば、私自身、日本に来てから知らぬ間に、人にお願いすることが臆病になったな~。台湾人は依頼ごとをされるのが、存在を認められることで、「メンツ」があること。だから、友情を深める為にわざと相手に頼み事をすることもある。日本人にはない発想でしょう。
今日9月25日は旧暦の「中秋の日」、台湾ではBBQと花火が街をにぎやかにすることでしょう。少し早かったが、お茶会にもほんの少しだが月餅をふるまった。涼しくて気持ちもしっとりする秋が、早く来るように...。
今回のお茶は:
【文山包種茶】渋みが少なく新緑を感じさせるフレッシュ風味。軽いお茶が好きな人にはおすすめ。
【凍頂・濃香】濃厚な焙煎香が何とも心を癒してくれる。この時期に飲むと先取りで秋を感じられる。秋の気分に浸りたい人にはおすすめ。焙煎が強くかかっているので、飲むと眠れないことも少ない。
今回のお茶請けは:
【シリアルクッキー】
新作のお茶請け。シリアルとマーガリン、お茶の粉、少々の牛乳で混ぜた生地を電子レンジ加熱で作った。雑穀、ナッツ、ドライフルーツなど10品目以上が入った栄養補給クッキー。サックリで香ばしい!
【トウモロコシ蒸しまんじゅう】
コーン缶と刻んだ茶葉を練り込んだ蒸しパン。茶葉は開いたものを刻んで塩とマヨネーズとチンしたもの。コーンは水気を切ってみりんを加えてラップなしでチンした。茶葉とコーンが完全に冷めたら生地に混ぜ込む。これでしょっぱさと甘みがいいコントラストをしてくれる(のが計算。完全に冷めないと味がぼけてしまう)。コーン缶の水分は捨てずに生地に混ぜる入れると仕上がりがほんのり甘くておいしい。できた生地を個数分に分け、ねじねじして整形したら、あとは蒸すだけ。
【きな粉プリン~クコのみ入りシロップ】
飲む濃さの2倍に抽出した濃い茶液と牛乳を半々、きな粉、黒砂糖、ゼラチンで作った甘さ控えめのきな粉プリン。シロップはクコのみをつけた少々甘めのもの。とてもやさしい味でいくらでも入りそう...。
次回のお茶会は、秋もだいぶ深くなった11月23日(金、勤労感謝の日)午後2~4時。みなさんのまたのお越しを、ウサギちゃんの耳のように、首を長くしてお待ちしております。そして11月上旬にまた台湾に行かれる今吉さん!今度もできたてアツアツの土産話を楽しみにしてますよ!
台湾茶イベント・少人数制中国語教室
今回のメンバーは今回で4回目の茶米と、中国語教室に新たに加わった生徒さん(太田さん、鈴木さん)、それからサイト申込の今吉さん。皆さん初対面だったのに、着席から早々場の雰囲気が和んだのは、マスターがよかったのかな?(ホホッ)
台湾に3ヶ月の短期留学経験の太田さんは、台南県「白河鎮bai2 he2 zhen4」(蓮がとても有名な町)に一人旅で蓮園を観光したときのエピソードを話した。ちょうど暑い時間だったのか、人影がほとんど見当たらない田舎に単独行動の日本人女性がいるということで、入った喫茶店に、地元の人に「帰り大丈夫なの?」と心配され、結局たまたま台南駅にいく家族がいて、その車に乗せられ、台南駅に連れて行かれたという。知らない人の車によく乗れた~、感心!(笑)そして困ってる人はもちろん、困ってそうな人まで助ける手を差し伸べる台湾人気質にカンパイ!
そういえば、私自身、日本に来てから知らぬ間に、人にお願いすることが臆病になったな~。台湾人は依頼ごとをされるのが、存在を認められることで、「メンツ」があること。だから、友情を深める為にわざと相手に頼み事をすることもある。日本人にはない発想でしょう。
今日9月25日は旧暦の「中秋の日」、台湾ではBBQと花火が街をにぎやかにすることでしょう。少し早かったが、お茶会にもほんの少しだが月餅をふるまった。涼しくて気持ちもしっとりする秋が、早く来るように...。
今回のお茶は:
【文山包種茶】渋みが少なく新緑を感じさせるフレッシュ風味。軽いお茶が好きな人にはおすすめ。
【凍頂・濃香】濃厚な焙煎香が何とも心を癒してくれる。この時期に飲むと先取りで秋を感じられる。秋の気分に浸りたい人にはおすすめ。焙煎が強くかかっているので、飲むと眠れないことも少ない。
今回のお茶請けは:
【シリアルクッキー】
新作のお茶請け。シリアルとマーガリン、お茶の粉、少々の牛乳で混ぜた生地を電子レンジ加熱で作った。雑穀、ナッツ、ドライフルーツなど10品目以上が入った栄養補給クッキー。サックリで香ばしい!
【トウモロコシ蒸しまんじゅう】
コーン缶と刻んだ茶葉を練り込んだ蒸しパン。茶葉は開いたものを刻んで塩とマヨネーズとチンしたもの。コーンは水気を切ってみりんを加えてラップなしでチンした。茶葉とコーンが完全に冷めたら生地に混ぜ込む。これでしょっぱさと甘みがいいコントラストをしてくれる(のが計算。完全に冷めないと味がぼけてしまう)。コーン缶の水分は捨てずに生地に混ぜる入れると仕上がりがほんのり甘くておいしい。できた生地を個数分に分け、ねじねじして整形したら、あとは蒸すだけ。
【きな粉プリン~クコのみ入りシロップ】
飲む濃さの2倍に抽出した濃い茶液と牛乳を半々、きな粉、黒砂糖、ゼラチンで作った甘さ控えめのきな粉プリン。シロップはクコのみをつけた少々甘めのもの。とてもやさしい味でいくらでも入りそう...。
次回のお茶会は、秋もだいぶ深くなった11月23日(金、勤労感謝の日)午後2~4時。みなさんのまたのお越しを、ウサギちゃんの耳のように、首を長くしてお待ちしております。そして11月上旬にまた台湾に行かれる今吉さん!今度もできたてアツアツの土産話を楽しみにしてますよ!
台湾茶イベント・少人数制中国語教室