美容と健康に悩む人たちと共に歩む

ゴールデンウィーク中の食事について

みなさん、こんにちは。

ゴールデンウィーク、いかがお過ごしでしょうか。

ゴールデンウィークでも変わらず忙しい私ですが、
先日家族でやっとゆっくり食事をすることができました。



その食事の最中、私は子供の食事の順番をひそかにチェックしていました。

すると案の定、主菜(メインのおかず)→主食(ごはん)の
順で食べ、副菜は残していました。

当クリニックでは管理栄養士による栄養指導(食事面のアドバイス)
を行なっていますが、患者様におかれても、普段こういった順番で
食事を摂取している方がとても多いようです。


ダイエットを考えると、最も良い食事の順番は「副菜→主菜→主食」の順です。

例えば、みそ汁などの汁物、サラダなどの副菜、メインのおかず、
最後にごはんといった順序が理想的です。


なぜなら、事前に野菜を採ることで血糖値の上昇が緩やかになる、
ということが分かっているからです。

血糖値が急激に上昇すると、脂肪を蓄えようとするホルモン、
"インシュリン"が多量に分泌されてしまいます。

しかし、量やカロリーを減らさずとも、食べる順番を意識するだけで
血糖値の急上昇は抑えることができるのです。


また、白米を単独で食べた場合と、
白米と納豆(たんぱく質)を一緒に食べた場合とでは
後者のほうが血糖値の上昇が緩やかであるというデータもあります。

パンやごはんなどの炭水化物のみを単独で食べるより、
野菜や大豆食品などと合わせてバランスよく摂取することが大切、
ということも分かりますね。



同じ食事、同じカロリーであっても上記のような"太りにくい食べ方"を
心がけた場合とそうでない場合、日々積み重ねていけば大きく差が出るものです。

ゴールデンウィーク中で外食する機会も多いかと思いますが、
食べる順番にはぜひ気をつけてみてください。



では。







ダイエット専門の渋谷ディーエスクリニック
   高周波治療メソセラピーも!!
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