美容と健康に悩む人たちと共に歩む

ツルレイシ

みなさん、こんにちは。
早いもので5月も本日で終わりです。

これから、天候や気温の変化が激しい時期となりますので、
体調管理には十分お気を付け下さい。



さて、みなさんは“ツルレイシ”という言葉を聞いたことがありますか?



“ツルレイシ”は、一般には、
ニガウリやゴーヤと呼ばれるウリ科の蔓(つる)植物のことです。
栽培が最も盛んなのは沖縄県で、全体の生産量の約三割を占めています。


ここ数年は、夏に窓辺を覆うことで室内を涼しくする
省エネルギー策「緑のカーテン」としても注目されていますね。


ツルレイシは、食材として非常に優れており、
夏バテ予防に良いカリウム水分が豊富なので、
熱い夏には特におすすめです。


また、カロリーは100g当たりわずか19kcal程で、
ビタミンCミネラルが豊富に含まれているため
ダイエットにも良いと思います。



その他にも、抗ウイルス、抗炎症、コレステロール低下作用、
糖尿病の血糖コントロールにも有効だと言われています。



独特な苦みが特徴のため、好き嫌いが分かれるかと思いますが、
その苦み成分である「モモルデシン」こそが、
血糖や血圧を調節する重要な働きをしているのです。




そんなツルレイシを使った料理といえば
沖縄県の郷土料理「ゴーヤチャンプル」が有名ですよね。


個人的には、おひたしや和え物でシンプルに食べるのが好きで、
九州地方ではよく食べられているようです。



最近では、苦みが苦手な方やお子様でも
美味しく召し上がれるレシピがたくさんあるようなので
旬を迎える6~8月のこの時期にぜひ試してみて下さい。


今年の夏も猛暑が予想されていますので
緑のカーテンで省エネルギー、食べて夏バテ予防をしてみてはいかがでしょうか。





では。








ダイエット専門の渋谷DSクリニック
   高周波治療メソセラピーも!!


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ


コメント ( 0 ) | Trackback (  )  |  gooヘルスケア gooヘルスケア


« “初鰹”と“戻り鰹” 心太 »


 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。