美容と健康に悩む人たちと共に歩む


みなさん、こんにちは。


本日は今が旬の蛤についてお話しいたします。


蛤の旬は2~3月で、
3/3のひなまつりの日に食べると「良縁」を招くとされ、
吸い物などによく用いられています。


蛤のカロリーは、
1個あたり15g 約6kcal(可食部)で、
100g換算で約38kcalとなります。


蛤は、たんぱく質、ビタミンB12、マグネシウムの成分が高く、
中でもうまみ成分として知られる“タウリン”は、
100gあたり550mgと、
貝類の中でも非常に含有されています。(あさりは210~420mg)


効果は、
・中性脂肪改善
・血液をサラサラにする
・二日酔い予防
・疲労回復
・肝機能回復のサポート
などが期待できます。


カロリーもそれほど高くないため、
ダイエット中の方もお召し上がりいただけます。


くれぐれも食べ過ぎには注意し、
旬の蛤を食べてみてはいかがでしょうか。


では。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )  |  gooヘルスケア gooヘルスケア


« 50代女性のダ... くるみ »


 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。