美容と健康に悩む人たちと共に歩む

桜満開

みなさん、こんにちは。


都内では桜が満開ですね!

週末、お花見に出かけたという方も多いのではないのでしょうか。



桜といえば、桜餅ですね。

桜餅に巻かれている桜の葉の塩漬け、みなさんは一緒に食べていますか?

それともはがして捨ててしまっていますか?



桜餅の独特の香りは、桜の葉の塩漬けに含まれている
「クマリン」という成分によるものです。

もともと生の桜の葉に含まれている成分ではありませんが、
塩漬けにされることで生成されます。



この「クマリン」という香りの成分にはリラックス効果、殺菌作用、
さらに血液をサラサラにする作用もあり、血栓予防薬としても利用されています。

他の食材では、パセリや柑橘類の皮にも含まれています。



このような理由で、桜餅を食べる際には葉も食べるのがおすすめです!

味が苦手という方も、香りを楽しむことでリラックスできますよ。



ダイエットをされている方には、甘いものの食べ過ぎは要注意ですが…

気温も上がり、体も動かしやすい季節になってきましたので、食べ過ぎた後は
桜の花を見ながらのウォーキングやジョギングもいいですね。



では。






ダイエット専門の渋谷ディーエスクリニック
   高周波治療メソセラピーも!!
コメント ( 0 ) | Trackback (  )  |  gooヘルスケア gooヘルスケア


« グリセミック... むくみ »


 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。