美容と健康に悩む人たちと共に歩む

ローフードダイエット

みなさん、こんにちは。

本日より11月が始まり、
早いもので今年も残り少なくなってきましたが
いかがお過ごしでしょうか。

本日は“ローフードダイエット”についてお話したいと思います。


“ローフードダイエット”とはNYで流行したもので、
生の野菜や果物、ナッツ類をメインに摂取するダイエット法です。


「体が軽くなる」「むくみが改善できる」「デトックスができる」
等の効果がみられ、近年日本でも人気を集めています。


では、生の食材を摂取すると、
なぜダイエットに良いのでしょうか。


通常、私たちは食べた物を消化する際、体内で酵素を作り出していますが
酵素を含む生の食材を摂取することで、消化活動のエネルギーを最小限に抑えることができ、
それにより、余ったエネルギーをデトックスや新陳代謝を上げるために
使うことができるからです。



つまり、ローフードは、普通の食事に比べ体にかかる負担が少ないので
過食によって負担のかかった内臓器官に休息を与えることができるとも考えられます。



私の見解としては、食べ過ぎた次の日は
ローフードでデトックスすることは良いかと思いますが、
その食生活を続けることに対しては懸念があります。


なぜなら、このブログで何度かお伝えしている通り
人間が健康的な身体を維持していくためには、
ビタミン、ミネラル、脂質、糖質、たんぱく質の5つの栄養素が必要であり、
ローフードだけでは、やはりすべての栄養素を補うことはできないと考えるからです。

理想的なのは、
普段からローフードを含めたバランスの良い食事を心掛けながら
ダイエットを行うことだと思います。





では。









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