美容と健康に悩む人たちと共に歩む

低脂肪ダイエット

みなさん、こんにちは。


シルバーウィークも終わり、今日から仕事という方も多いのではないでしょうか?
このシルバーウィークは全国的にお天気にも恵まれ、
夏時期に戻ったような地域も多かったと聞きます。

そんな中、早いもので北海道・大雪山系では
紅葉が見ごろを迎えているのだそうです。

関東などでは紅葉はもう少し先の話ですが、
今から楽しみです。


さて、8月の朝日新聞デジタル版に「ダイエット、減らすなら炭水化物より脂肪?」
という記事がありました。


「同じカロリーの食事なら、炭水化物より脂肪を減らした方が
ダイエット効果が高い」という研究結果を
米国立保健研究所の研究チームが発表したのだそうです。

研究の中で、2週間炭水化物か脂肪かいずれかを減らした場合、
体脂肪の減少量が、炭水化物では1日53g、
脂肪では1日89gと、約1.7倍の差があり、
日本でも流行している「低炭水化物ダイエット」に一石を投じるのではないか?
と書かれていました。

以前このブログでも書きましたが、
日本人の脂質の摂取量は、欧米人と比較して少ないため、
脂質を大幅に制限する必要はないと考えます。

低炭水化物ダイエットにおいても、
短期間のダイエットにおいて効果はあるものの、
長期的に考えると、炭水化物カットも脂質カットも
結果大きな変化はないように思います。

常々お伝えしている通り、バランスの良い食事と運動、
そしてそれを継続することがダイエットにとっては大切なのですが、
この研究チームも実際のダイエットでは、
「食事制限のしやすさや長続きできるかどうかが
重要な要素になる」と述べているそうで、
正しい知識を身につけ取り入れていくことが
キレイで健康的に痩せるための一番の最短ルートなのだと
この記事を読んで再確認しました。

では。




















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