美容と健康に悩む人たちと共に歩む

イソチオシアネート

みなさん、こんにちは。


九州や四国など続々と梅雨明けが発表される中、
関東も今日にも梅雨明けが発表されるだろうとのことです。

蝉も鳴き始め、いよいよ本格的な夏がスタートです。
熱中症や夏バテに注意をしながら、
この夏も乗り切りたいものです。


さて、キャベツ、ブロッコリー、かぶ、大根、
わさびなどのアブラナ科の野菜には、共通して、
“イソチオシアネート”という成分が含まれています。


“イソチオシアネート”とは辛味成分の一種であり、
わさびや大根など、鼻にツーンとくる刺激のある辛味のもとです。

ブロッコリーやキャベツなどの辛味を感じない野菜の場合には、
体内での消化の過程でイソチオシアネートに変わります。


以前流行した「生大根ダイエット」は、
このイソチオシアネートがダイエットのカギを
握っていると言われました。

しかし、以前からこのブログでもお伝えしているとおり、
単品ダイエットは一時的な減量は認められても
リバウンドの可能性が高く、また、痩せにくい体にもなってしまうため、
おすすめはできません。


イソチオシアネートの効果・効能ですが、
抗酸化作用、解毒や老廃物の排出、発ガン物質の活性化を防ぐことから、
ガン予防をはじめ、様々な疾病予防効果が報告されています。


ブロッコリーに含まれるスルフォラファンも
このイソチオシアネートの一種です。

大根でイソチオシアネートを効果的に摂るには、
生で摂ることが良いでしょう。


イソチオシアネートは、細胞が壊れてはじめて生成され、
且つ、アミラーゼなどの消化酵素は、加熱すると失活してしまいます。

つまり、大根おろしは非常に有効な食べ方だと言えます。


みなさんもぜひ食事の中に取り入れてみてはいかがでしょうか?


では。

























ダイエット専門の渋谷DSクリニック
   高周波治療メソセラピーも!!


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ



コメント ( 0 ) | Trackback (  )  |  gooヘルスケア gooヘルスケア


« メタボ健診 和食 »


 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。