美容と健康に悩む人たちと共に歩む

枝豆

みなさん、こんにちは。


本日の東京はつめたい雨が終日降っていて、
梅雨らしい天気となっています。


この梅雨が明ければ本格的な夏が始まりますが、
夏のビールのおつまみとして、一番初めに思いつくのは
「枝豆」ではないでしょうか?


枝豆は大豆の未熟豆のことを指し、
豆と野菜の両方の栄養的特徴を持った緑黄色野菜であり、
たんぱく質、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、食物繊維、
鉄分などの栄養素が豊富に含まれています。


たんぱく質の中には「メチオニン」と呼ばれる栄養素が含まれており、
メチオニンはビタミンB1、ビタミンCとともにアルコールの分解を促し、
肝機能の働きを助けてくれるため、
飲みすぎや二日酔いに効果があります。

ビールのおつまみとしてよく出されるのは
このような理にかなった理由があるからなのです。


その他にもビタミンB1はスタミナ不足の解消や
疲労回復に効果が期待できますし、
カリウムは体内の塩分を分解してくれる働きがあるため、
高血圧の方におすすめです。

また、利尿作用もあるので、むくみの解消にも効果が期待できます。

そして枝豆に含まれる鉄分は、
ほうれん草や小松菜よりも多くの鉄分を含んでいるため、
貧血予防としても効果的です。


こういった効果・効能を知ると、
つい食べ過ぎてしまう方もいらっしゃるかもしれませんが、
食べ過ぎや食べ方には注意をしたいものです。

特に、塩をかけてたべることが多いと思いますが、
塩分の過剰摂取は高血圧や糖尿病のもとです。


ご自身の全体の食事の栄養バランスや総摂取カロリーなどを考え、
適量を摂るようにしましょう。


では。



























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