美容と健康に悩む人たちと共に歩む

だだちゃ豆


みなさん、こんにちは。

今の時期、冷えたビールのお供に枝豆を召し上がる方も多いのではないでしょうか。
枝豆は未熟な大豆を収穫したもので、一般的な枝豆は黄大豆という品種ですが、
本日は、枝豆の中でも今が旬の「だだちゃ豆」についてお話ししたいと思います。



だだちゃ豆は山形県庄内地方の鶴岡市で栽培されている大豆の品種で、
「だだちゃ」は庄内地方で「お父さん」を意味する方言です。
一般的な枝豆よりさやの産毛や豆自体がやや茶色がかっており、
香りが豊かで、味が濃く、甘みが強いのに加えて、
オルニチン、メチオニン、カリウム、食物繊維、GABA、葉酸など、
栄養価が非常に高いのも特徴です。



中でも、疲労回復や二日酔い改善に効果がある事で知られているオルニチンは
一般的な枝豆よりもだだちゃ豆の方が含有率が高く、
オルニチンを多く含む代表的な食材であるシジミよりも
だだちゃ豆の方が多いという分析結果も出ています。
また、うまみ成分であるアミノ酸の一種「アラニン」も豊富である他、
脂肪燃焼効果を高める「カルニチン」を合成する原料となる「メチオニン」、
むくみ解消効果が期待できる「カリウム」など、嬉しい効果が沢山あります。



ダイエット中の間食としても優れており、
不足しがちな植物性タンパク質を補うことが出来ます。
塩分を摂り過ぎないよう、塩を入れないで茹でて食べる事をおすすめします。



美味しくて栄養価も高い食材であるだだちゃ豆。
是非、食卓に摂り入れてみてはいかがでしょうか。


では。





コメント ( 0 ) | Trackback (  )  |  gooヘルスケア gooヘルスケア