今日のヘルシー料理教室は、ロールキャベツとかぶとリンゴのサラダ、簡単キッシュ、コーヒーゼリーでした。
ロールキャベツ・・キャベツを1枚ずつはがし、ゆで、冷ましておく。固い軸はそぎ取り、みじん切りする。たまねぎ、シイタケ、キャベツの軸はバターで炒め、さましておく。ボウルにひき肉を入れて、塩こしょう、ナツメグを加えて混ぜ合わせ、玉ねぎ、シイタケなど、卵、パン粉を加えてさらに混ぜ合わせ10等分する。キャベツを広げ、茶こしで小麦粉をキャベツの内側に極薄くふる。
手前に出来上がった種をのせてくるくる巻いて、巻き終わりに楊枝で止める。
鍋に巻き終わりを下にして並べ、スープを加えて火にかける。煮立ったら、トマトケチャップ、白ワイン、塩こしょうの調味料で調味し、落し蓋をして煮る。
細長い俵型がおしゃれで、とてもおいしかったです。
簡単キッシュ…ジャガイモをゆでる。フライパンで1cmに角切りしたジャガイモ、新玉ねぎ、パブリカ、ブロッコリー、いため、塩、こしょうする。
卵3個、生クリーム120ml 、ガーリックパウダー、顆粒コンソメを混ぜ合わせておく。
ケーキ用のカップにオイルを塗って、野菜、食パン、チーズを入れる。卵液を入れ、180度のオーブンで15分ぐらい、卵液に火が通り、こんがりとなるまで焼く。一人用のカップなので、簡単で、おもてなし料理にぴったりです。
とてもおいしかったです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます