大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

ヘルシー料理教室

2019-05-23 13:04:25 | グルメ

「ro-ru kyabetu」の画像検索結果「キッシュ」の画像検索結果「かぶとりんごの...」の画像検索結果「コーヒーゼリー」の画像検索結果

 今日のヘルシー料理教室は、ロールキャベツとかぶとリンゴのサラダ、簡単キッシュ、コーヒーゼリーでした。

ロールキャベツ・・キャベツを1枚ずつはがし、ゆで、冷ましておく。固い軸はそぎ取り、みじん切りする。たまねぎ、シイタケ、キャベツの軸はバターで炒め、さましておく。ボウルにひき肉を入れて、塩こしょう、ナツメグを加えて混ぜ合わせ、玉ねぎ、シイタケなど、卵、パン粉を加えてさらに混ぜ合わせ10等分する。キャベツを広げ、茶こしで小麦粉をキャベツの内側に極薄くふる。

手前に出来上がった種をのせてくるくる巻いて、巻き終わりに楊枝で止める。

鍋に巻き終わりを下にして並べ、スープを加えて火にかける。煮立ったら、トマトケチャップ、白ワイン、塩こしょうの調味料で調味し、落し蓋をして煮る。

細長い俵型がおしゃれで、とてもおいしかったです。

簡単キッシュ…ジャガイモをゆでる。フライパンで1cmに角切りしたジャガイモ、新玉ねぎ、パブリカ、ブロッコリー、いため、塩、こしょうする。

卵3個、生クリーム120ml 、ガーリックパウダー、顆粒コンソメを混ぜ合わせておく。

ケーキ用のカップにオイルを塗って、野菜、食パン、チーズを入れる。卵液を入れ、180度のオーブンで15分ぐらい、卵液に火が通り、こんがりとなるまで焼く。一人用のカップなので、簡単で、おもてなし料理にぴったりです。

とてもおいしかったです。

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アースデイとやま2019 | トップ | 毎日いちご狩り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事