大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

ワイン用ぶどう品種のちがい

2013-02-24 20:49:21 | グルメ
今日の「ワインは楽しい」の講座は、「ワイン用ブドウ品種のちがい」でした。
4種類の白と4種類の赤を試飲しました。
①シルバネール2011・・・アロマティックな、白い花の香りがしました。豚肉・キャベツのワイン煮にあいそうです。
②ミュスカデ2011・・・若々しいワイン。味わいに厚みがありました。
③ブーブル2011・・・・梅酒ウオッカのよう。おいしいです。
④ピノグリ2010・・・・とてもおいしいです。個性的なチーズや甘い濃厚なソースの豚肉があいそうです。
⑤ギブリ2008・・・・・ピノノワールは、葉巻の香りがして、おいしいです。小さい鴨に甘いソースの掛かった料理があいそうです。
⑥シラー・・・・・・・・・プラムを煮たような香り.鴨やぼたん鍋があいそうです。
⑦カリニャン2011・・・年取ったブドウの木。一つ一つが深い味わいのあるワインです。とてもおいしいです。
⑧ベルギュー2009・・・ヨードの香りがしました。

さすがフランスのワインはおいしいです。
コメント
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