大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

泰山木の木の下で

2024-10-03 18:45:49 | 文化

「泰山木の木の下で」公演ちらし

県民会館で、演劇鑑賞会の民藝「泰山木の木の下で」がありました。

小さな汽船が行き来する瀬戸内海の小さな島。白い大きな花をつける泰山木。その木の下で質素に暮らすハナばあさんは、貧しいながらも9人の子供を産み、戦争中に優良多子家庭として表彰されました。しかし3人の子は戦死、残る6人の子までも、広島の原爆で亡くしていました。思えば、殺されるために産んだようなものだ。

悲しい体験をもつハナは、戦後、人助けのつもりで、頼まれるとひそかに子供をおろしてやっていたのです。

早春のある日、木下刑事がハナを堕胎罪で逮捕しにやってくる。

この刑事も、広島で、被爆し、子供が障害児で、「奇形児」と地域の人に言われている悲しい体験をしている。

83歳の日色ともえさん演じるハナばあちゃんは、セリフが聞こえづらいとかがあったが、とてもかわいかった。

ポルトガルギターとマンドリンと歌の生演奏と美しい泰山木の舞台も素敵でした。

ハナからの堕胎の薬を飲まなかった夫婦が光太郎という健康な子を授かる。まさに彼が、未来の希望であった。

ハナが病で倒れ、死の床にいる時、刑事をやめ、子供を島で妻と一緒に育てることを選択した刑事と光太郎の母は、ハナを看取る。

被爆しただけでなく、生き残った人々の白血病の恐怖、子供を持つかの選択など悲しい体験が、体験談よりも演劇の力でひしひしと伝わってきた。心に残る素晴らしい演劇でした。

亡くなった夫や子供たちが天国からハナに呼びかける。「僕たちのような悲しい体験をしないうちに、天国においで!」

今、世界では、地球を5回以上も破壊する15000発もの核がある。

ハナたちのような悲しい体験を、世界中のすべての人々や私も、子も孫たちもしないように、早く政府は、核兵器禁止条約に加わること、締約国会議にオブザーバー参加することを求めていきたい。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛とあおりいかのすし

2024-09-29 19:35:54 | グルメ

息子が、冷凍してあったアオリイカと釣ってきたタイで寿司を作ってくれました。

新鮮な、きときとずし、とてもおいしかったです。

鯛の塩汁ととてもあいました。

カボチャ4個、落花生、秋きゅうり2本、ねぎ、さつまいもを収穫しました。

まだサツマイモは、小さかったですが、さっそく孫のところへ持っていきました。

カボチャは、バターでいためてはちみつをかけました。甘くてとてもおいしかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バルーンアートで、キノコ、ブドウ、ハロウィーンミッキー

2024-09-24 19:43:18 | 

今月のバルーンアートクラブは、キノコとブドウ、ミッキーハロウイーンを作りました。

ピンクと白の風船を膨らませ、真ん中をへこませ、茶色の風船と結び、こげ茶の風船で台を作り結び付けました。

いろんなシールを付け可愛いキノコが完成しました。

黒い風船でブドウを作り、緑の風船で葉と茎を作り、完成しました。

オレンジ色の風船でカボチャを作り、黒い風船でミッキーの髪の毛や耳を作り、持ち手を作り、完成しました。

早速孫のところへ持っていくと、喜んでくれてうれしかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘鯛のてんぷら、マゴチの刺身

2024-09-23 19:46:09 | グルメ

息子が今日も庄川沖で、甘鯛1匹、あおりいか2匹、鯛1匹を釣ってきて、刺身と天ぷらにしてくれました。

初めての甘鯛の天ぷらは、天つゆで食べました。甘くておいしかったです。

マゴチの刺身は紅葉卸、ネギとポン酢で食べました。さすが夏のふぐ。さっぱりして味わいがあり、おいしかったです。

甘鯛の塩汁はとても良いだしが出ておいしかったです。

民宿気分MAXです。!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アオリイカの刺身とエビチリ

2024-09-22 19:20:25 | グルメ

息子が、庄川沖であまだい1匹、アオリイカ1匹、マゴチ1匹、鯛1匹を釣ってきて刺身にしてくれました。

めんつゆで食べたアオリイカは、新鮮で、とてもおいしかったです。

ふるさと納税で送られてきた大きなエビで作ったえびちりは、ぷりぷりでおいしかったです。

畑で採れたピーマンを細く切り、細く切った厚揚げと炒め、しょうゆとみりんで味付けしました。

ピーマンがシャキシャキでおいしかったです。

会議後のランチは、自遊館で、豚の冷しゃぶ定食を食べました。

濃厚な茶わん蒸し、大根とホタテの酢の物、冷しゃぶがおいしかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チカメキントキの刺身

2024-09-19 19:01:35 | グルメ

[object Object]の画像

息子が氷見沖で釣ってきたチカメキントキの刺身を作ってくれました。

初めての魚。鯛のようにおいしかったです。 

会議後のランチは柿右衛門で、とんかつとエビフライ定食でした。

特にエビフライがサクサクでおいしかったです。

大盛のキャベツは、さすがに食べきれませんでした。次回は普通にします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとう!敬老会

2024-09-18 20:12:14 | 文化

16日地域の敬老会がありました。

小学生の感謝の言葉や、保育園児のマーチングバンド、マーガレットさんのフォークダンス、胡恋風の演奏(シンセサイザー、胡弓、三味線、)がありました。

胡恋風さんのおわら、こきりこ、伏木の民謡、五つの子守歌、赤とんぼは、とてもすばらしかったです。

懐かしい歌と民謡に心が洗われました。

せんべいと芝寿司がおみやげでした。おいしかったです。

心のこもった敬老会をしてくださった地域の人達に感謝です。

次男からは、くずもちとわらび餅をいただきました。とてもおいしかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アオリイカと甲いかの刺身

2024-09-14 19:46:56 | グルメ

息子が氷見沖でアオリイカ8匹、コウイカ1匹、キジハタ3匹を釣ってきて刺身にしてくれました。

アオリイカの刺身は甘くて、甲いかの刺身はこりこりで、めんつゆで食べました。

とてもおいしかったです。

小さなスイカが毎日獲れています。

とても甘くておいしかったです。次々結実し、11月まで採れそうで楽しみです。

カボチャも4個採れました。油で揚げ、玉ねぎやベーコンを入れ、ポン酢をかけて食べています。とてもおいしいです。

落花生を1房収穫し、ゆでて食べました。おいしかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

産直キッチン

2024-09-13 19:07:45 | グルメ

生協で産直キッチンがありました。

まず、生産者の方の話がありました。

有機農法で、大きなナスやネギなどを生産しているとやまレインボーファーム。

通年できのこ4姉妹、まいたけを生産している長野のエムプランティション。

おいしい豚肉を生産している福野養豚センター・たてやまファーム。

原料の値上がり、若い後継者不足など生産者の悩みや喜びがわかりました。

大きなナス、ピーマン、キノコ、身の引き締まった豚肉を使っての料理実習。

しゃぶしゃぶレタスの豚肉巻き、焼きネギの春雨キノコスープ、ナスとトマトのチーズ焼き、キノコのアヒージョ、蒸しナスの梅紫蘇和え、キノコとトマトの大葉マリネ、ピーマンの肉巻きチーズ詰め

私は、きのこのアヒージョを担当しました。

フライパンにアヒージョの素とオリーブオイルを入れ、混ぜ合わせ、キノコ、ウインナー、カボチャを入れ過熱し最後に、ミニトマトを入れ完成しました。

どれもとてもおいしく、特にアヒージョがとてもおいしかったです。早速家で作りたいです。

若い方が多く参加され、特に赤ちゃん連れの若夫婦がてきぱきと動かれ、料理も上手で、感心しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芝寿し 華

2024-09-11 19:08:54 | グルメ

会議後のランチは、芝寿司華でした。

栗大福、だし巻き卵、メルルーサの五色揚げ、焼き鳥燻製ソース、揚げ出し豆腐煮菊花あんかけ、アーモンド入りカボチャサラダ、

2色の紫蘇と沢庵の手毬ご飯、秋のちらし寿司(秋刀魚の柚庵焼き、すだち、青銀杏、紅葉人参)、ツナとクリームチーズのサラダ

巻き、青梗菜とブラウンえのきのおひたし、秋野菜と胡麻麩の青唐味噌(茄子オランダ煮、赤パブリカ、ししとう、シメジ、胡麻

麩)、紅鮭と彩り野菜の南蛮漬け

秋を感じる香り豊かな食材とメニューがいっぱい。

青唐味噌がとてもおいしかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする