本と旅とやきもの

内外の近代小説、個人海外旅行、陶磁器の鑑賞について触れていき、ブログ・コミュニティを広げたい。

ハラペーニョ

2019-03-29 08:56:21 | Weblog
 しばしば道の駅に行く。旬の地元産の新鮮な野菜や果物が魅力である。もちろん安価でもある。
 また、時々珍しいものもある。ビーツやハラペーニョなどだ。

 そのハラペーニョも原産地はメキシコのようだが、置いているのは地元産である。辛さを計る単位の「スコヴィル値」は2500から8000とあった。
 ちなみに、調べたところハバネロは10万から35万、鷹の爪は4万から5万の値とあったからハラペーニョは辛いうちに入らない。
 
 みじん切りのニンニクとベーコンをバターで炒り、さらに種を取り除いたハラペーニョ2本とほうれん草一束を炒めた。調味は塩少々とコショウのみ。実に味がシンプルな一品である。
 たしかに辛くない。もっとも、量が少なかったかもしれない。

 ハラペーニョとスコヴィル値なるものを知ったことが収穫であるだけのこと。