菓子作りに精を出していた頃、白砂糖は常に2,3袋ストックするのが当たり前でした。
グラニュー糖も特に洋菓子作りには欠かせないもの。
黒砂糖、ザラメ糖、フロストシュガー、パウダーシュガーも常備していますが、
なんと言っても我が家の台所に欠かせない砂糖が三温糖。
料理の甘味に使う味醂と肩を並べるほど出番が多いのです。
褐色をしており、ミネラルが豊富・・・・
だから料理には欠かせない健康食品と思い込んでいました。
ところが、この褐色は製造過程で何度も加温したために、
糖分が焦げてカラメルとなったためとは・・・
グラニュー糖などに比べて多少カルシウムやマグネシウムが含まれているが
きわめて微量だそうです。
三温糖の価格も白砂糖より高いのは需要が少ないため、コスト高になるからとか。
長い間「三温糖はミネラル豊富」と信じきっていました。
すっかりこの褐色に騙されていたのです。
同じく褐色の素精糖はサトウキビ由来の自然の色。
「安価に惑わされず、安心できる素材を毎日の食卓に」を心掛けたいと
改めて思ったことでした。