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ごちゃ混ぜ日記

三温糖と素精糖

2006-04-30 18:00:25 | 食べる

菓子作りに精を出していた頃、白砂糖は常に2,3袋ストックするのが当たり前でした。

グラニュー糖も特に洋菓子作りには欠かせないもの。

黒砂糖、ザラメ糖、フロストシュガー、パウダーシュガーも常備していますが、

なんと言っても我が家の台所に欠かせない砂糖が三温糖

料理の甘味に使う味醂と肩を並べるほど出番が多いのです。

褐色をしており、ミネラルが豊富・・・・

だから料理には欠かせない健康食品と思い込んでいました。

ところが、この褐色は製造過程で何度も加温したために、

糖分が焦げてカラメルとなったためとは・・・

グラニュー糖などに比べて多少カルシウムやマグネシウムが含まれているが

きわめて微量だそうです。

三温糖の価格も白砂糖より高いのは需要が少ないため、コスト高になるからとか。

長い間「三温糖はミネラル豊富」と信じきっていました。

すっかりこの褐色に騙されていたのです。

同じく褐色の素精糖はサトウキビ由来の自然の色。

「安価に惑わされず、安心できる素材を毎日の食卓に」を心掛けたいと

改めて思ったことでした。

 

 

 

 

 

 

 

コメント (3)
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