Toy Box

ごちゃ混ぜ日記

2006-04-21 17:17:39 | 食べる

Tさんのブログに触発され今年初の筍料理をしました。

スーパーで朝取りの筍を探すのは至難のわざ。

いつまでも新鮮さにこだわっていると、タイミングを逃して食べ損ねる危険もあります。

なんとか鮮度の良さそうなのを見つけ筍ご飯を作りました。(昨日の話)

写真に撮ったのに削除してしまい、ご披露できませんが・・・

上手く出来ました

もち米を1/3加え、油揚げと煮た筍を汁ごと炊飯器に入れて炊く。

いたってシンプルで作り方は母からの直伝。

味付けこそ母のそれより薄味ですが・・・

もち米のモチモチ感がなんとも言えず、出来たおごげの味も絶品

そして今日の一品は煮物。

オカカを入れて一緒に煮るだけの、これ又シンプルなもの。

筍そのものを味わいたいハズは一番のお気に入り。

ベテラン主婦となれば、料理の味付けは自分風が確立しますが、

不思議と子供の頃食べた母の味をベースに出来ているように思えます。

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする