「大晦日」は毎年穏やかな気候のイメージがありましたが昨日に続き強風、
今年一年も早かったと実感する日です。
我が家のトップニュースは・・・家族みんなが健康でいられたことかな。
平凡ですが一番幸せな事と思います。
毎年の事ながら手抜きの「おせち料理」も出来上がり、後は例年通り「紅白」を見て
「年越しソバ」を食べるだけになりました。
「大掃除」も形だけですが終了です。
今年初めて作った「パイナップル入りきんとん」を紹介しましょう。
使った芋はこれ。
皮の色を見てじゃが芋と間違うほど。
「くちなし」を使用しなくてもいいとの情報を得て作りました。
厚めに皮をむき、一度茹でた湯を捨て、もう一度柔らかくなるまで茹でます。
湯を切り(裏ごしは省略)マッシュしパイン缶のシロップを加え弱火で練ります。
これだけでは甘みが足りないので砂糖を加え、塩少々で完了。
奇麗な黄色のパイン味の「きんとん」の出来上がりです。
「財を成す」といわれるこの縁起物は我が家に
どんな「財」をもたらすか楽しみです。