週一通っている魚屋さんで、年内最後の「マグロ解体」との触れ込みがありました。
そのCOOP店内に横たわっていたのは、千葉に水揚げされた61.6kのメバチマグロ。
かなり大きい!
それを一人でまな板の上に持ちあげた魚屋さん・・・若いお兄さんです。
刀のような包丁で見る見るうちに捌いていきました。
今回は中トロ250gのさくを買いました。
明後日までの賞味期間ですが、熟成させて食べるより、早く食べた方が美味しい気がする。
生マグロの味を知ったら冷凍物には手が出ません。
刺身はマグロに限ります。
去年の今頃、「谷川岳」に登っています。
この時期になると、山の紅葉に出会いたくなります。
行ってきました栃木県の「茶臼岳」。(皇太子一家が毎年登るところです)
自宅からおよそ230k、東北道を車で走らせます。
この為なら早起きはなんのその・・・
私は助手席で睡眠不足分は取り戻せますから。
今回は思わぬハプニングで今、やっとキーを叩いています。
下山の途中で小石に右足を取られ、思わず左手で支えました。
かなりの痛みが走ったので骨折ではと思ったほど。
ズキンズキンする患部を支えての下山はかなり大変でしたが、
何とかクリアした時は、早く自宅に帰って患部を冷やしたい一心でした。
上腕内側が腫れており、動かすと痛みが走ります。
これで完治はおよそ一週間はかかるでしょう。
ちょっとした油断が引き起こす怖さを実感です。
最盛期にはちょっと遅い・・・?
「ムール貝、入ってるよ!」と私の顔を見た途端に声を掛けられました。
青森産のこの貝の大きさに驚きました。
さすがCOOPさん、スーパーでは入手できないサイズです。
お値段も1k¥1500と高めですが、こんなサイズ見たことありません。
早速、パエリヤを作りました。
他の食べ方を知らないのです。
こんな立派な貝なのに、加熱されると1/4くらいまで縮んでしまいますが、味はサフランと合いますね。
抽選で当選した「編み物教室」の初日です。
対象は初心者。
編みたい作品が選べるので、私は帽子やマフラーよりベストを選びました。
今日から、8回コースの教室で参加費は何と¥1500です。
毛糸、編み棒付きで教えて貰って・・・ですよ!
デザインや毛糸の色にはやや不満がありますが、上手く出来たらステップアップでよりハードルの高い作品を目指したいですね。
安定しない天気が続いています。
今日も午後は雨、一時はかなり強く降りましたが、間もなく上がりました。
久しぶりに見たような夕焼け。
午後5時45分というのにこの暗さ。
日が短くなったと実感です。
今日の誕生日の花は「キンモクセイ」、花言葉は謙虚、初恋。
数日前、ベランダに出ていたハズが「キンモクセイの匂いがする」と言うので
まさかここまで(18階)匂うはずがないと思いつつ確かめると僅かに感じました。
匂いに鈍感なハズにも分かったくらいだから、それは甘い香りで季節を告げる花です。
10月は文化祭のシーズンです。
2013年の公民館文化祭以来、作品を出品しました。3年ぶりです。
2年間休部している間に後輩たちは腕を上げ、立派な作品を仕上げました。
肩が痛い時に何度も退会を考えたのですが、仲間達からの復帰コールに突き動かされ、数か月前に再開したばかり。
展示された作品を目の当たりにして、作る意欲が再燃しました。
既成のガラスにグラインダーを使って模様を彫り、仕上げるグラビールです。
右手前のワイングラスが私の作品。