「ペーパーナプキン」で作る「バレリーナ」です。
ファミレスや喫茶店にある紙ナプキンで作るのが流行っているようです。
コーヒーを待っている間に作れる簡単さが受けているのでしょう。
作り方はネットで検索できますが、私は友人から教わりました。
¥100ショップで買った額に入れて飾りました。
「ペーパーナプキン」で作る「バレリーナ」です。
ファミレスや喫茶店にある紙ナプキンで作るのが流行っているようです。
コーヒーを待っている間に作れる簡単さが受けているのでしょう。
作り方はネットで検索できますが、私は友人から教わりました。
¥100ショップで買った額に入れて飾りました。
今日、開花した一輪のクチナシです。
ハズの剪定が良かったせいか、今年は葉や花が去年と比べてサイズ大で色つやも良く,
3週間ほど早い開花です。
蕾が数十個確認できました。
甘い香りに誘われて虫が来ないように気を付けつつ、暫くは楽しめそうです。
COOP店でマグロの解体がありました。
今回は生マグロ、インドマグロ46㎏でニュージーランド産です。
見る見るうちに解体していく包丁さばきは見事です。
豪快に切られた試食用もお気に入り。付けた醤油の小皿に油が広がります。
中トロをひと冊(216g)を購入し、今日と明日食するつもりです。
明日は漬け丼にしょうかな?
今年のアマリリスはやはり小さかった。
今日咲いた花の直径は17cmしかありません。
去年2鉢あった物を1鉢に減らし、根詰まりして窮屈そうな根も切ったせいでしょう。
極力鉢を減らし、ベランダの掃除をし易くしています。
丈夫な花なので来年は大輪の花を咲かせてくれると期待しています。
5月2日
5月22日
日曜の銀座は歩行者天国で賑わっていました。
相変わらず、旅行者で溢れており日本人より多いのではないでしょうか?
陶芸を一緒に習った友人と待ち合わせました。
8年ぶりに会った彼女のあまりの変貌に(やせ細った)驚きました。
2年前に癌を患ったとか・・・
私より10歳年下というのに。
「胸が苦しい」という自覚症状が続き、いくつかの医院で見て貰っても治まらず、
結局、総合病院での胃カメラ検査で分かったそうです。
幸い、ステージ1の初期の段階だったので手術後は順調に回復しているようですが、
見るからに体力はなさそうです。
今、国民病といわれる癌ですが、身近には罹患者がいないので実感がありませんでしたが、
彼女に会って早期発見の大事さが身にしみました。
今年も届いた筍です。
近辺の店頭では、すっかり姿を消しましたが、東北は今が旬でしょうか?
毎年のことながら、灰汁抜きで来ました。ありがたいです。
すぐ水に漬け冷蔵庫で保存しました。
早速今夜用に頂きましょう!
冷凍保存にすると繊維が変化して不味くなるので・・・・
ソラマメが店頭で並んでいます。
焼くか塩ゆで以外のレシピを探したら簡単そうなスープがありました。早速挑戦です。
前回、焼いて食べた残りのソラマメはこれしかありません。
新玉ねぎと新ニンニクを加えてバター、オリーブオイルで炒め、コンソメスープで煮ます。
牛乳を加えてからミキサーで撹拌、塩・コショウで味付けして終わり。
至って簡単です。
優しい味がしましたが、ソラマメの主張が足りない?
もう少し、豆の量が必要かも・・・
「HAPPY MOTHER'S DAY」の包装紙に包まれて送られてきました。
ワイン好きの私には嬉しい、娘からの母の日プレゼント。
感謝しつつ味わいながら頂きます!
2泊3日の旅行から昨夜帰宅しました。
初日の「明治村」は雨に遭い、履き物がずぶぬれ等、酷い目に合いました。
それでも傘をさしながら広大な敷地に存在する歴史的意味のある洋館、屋敷等を散策しました。
新緑の候、緑の中に囲まれた建物は存在感と重厚感を印象付けました。
帝国ホテルの贅沢さに驚かされ、聖ザビエル天主堂のステンドガラスの美しさに惹かれました。
2日目は近江八幡まで足をのばし「長命寺」を拝観してきました。
湖岸のそばから、808段の石段を登ります。
千手観音を本尊とし、聖観音・十一面観音・毘沙門天など多くの国指定の重要文化財が安置され
遠くからの拝観なので、じっくり見れず残念でした。
3日目は京都へ。
「南禅寺三門」と「疎水水路閣」を訪れた後「京都国立博物館」で池大雅・特別展を見て来ました。
南禅寺三門から見渡す景観は、素晴らしい!
疎水水路閣はサスペンスドラマでよく出て来る処。
博物館
やっと青空がのぞいた旅最終日。
お昼に頂いた「奥丹」の湯豆腐はさすが本場もの、旨かっ~たぁ。
いっぺんに疲れが飛んで行きましたよ!
一足お先に子供から頂いた「母の日」プレゼントです。
自宅から徒歩わずかにある「レストラン」。
築地の鮮魚を使っての料理と聞けば当然和食を想像しますが、ここは無国籍レストランのようです。
BGMはカンツォーネとイタリア民謡、メニューにピザや牛のステーキもありの店。
予約しないで行ったのが悪かったのか料理が出て来るまでかなり待たされました。
結果からいうと味は満足、サービス面がお粗末かな・・・
催促すること数回、最悪なことに最後に頼んだ料理が出て来なかったのです。
これ以上待たされるのはゴメン、お断りしました。
料理が美味しかっただけに残念でした。