上野動物園のシャンシャンが中国の成都に
無事到着したニュースを見ました。
動物園で生まれ、ライブ配信されて以来、
欠かさず見たものです。
最後の観覧の為の抽選も5回応募しましたが
全て落選。
動物園前や成田空港✈️に見送りこそ
しませんでしたが、涙がでました。
初めて味噌を仕込んだのは2010年です。
それ以来、欠かさず作り続けて来たので
今回で14回目になります。
大豆、塩、麹だけのシンプルな材料だから
味もシンプル。
それが長続きの一因と思っていますが
肩が疲れました。
すり鉢とすりこぎ棒だけの道具で
豆を潰すのだから時間が掛かるのは
当然です。マッシャーを使った時もありました
が、従来の道具に戻りました。
8月まで寝かせますが、さて、今年のお味は?
3年ぶりに押し入れから出しました。
それまで飾って愛でる心境にならなかった
のです。
余裕と落ち着きを取り戻せるのに
時間がかかりました。
3年ぶりに見た親王飾りは、相変わらず豪華
でした。
桃の花を飾って暫し楽しみたい...
香港在住の娘達が3年ぶりに帰国しまた。
家事、喧騒と出費が3倍に増えてんてこ舞い。
昨日、彼等を送り出した後は、ほっとした
と同時に静寂さが戻りました。
第一希望のスキーに行けたし、
スカイツリーの展望に満足した様子。
三鷹のジブリ美術館にも行きました。
間をぬって買い物と忙しい毎日でした。
10日間の短いホリデーでしたが、
日本の冬の思い出が沢山残って欲しい‼️