Tさんのブログに触発され今年初の筍料理をしました。
スーパーで朝取りの筍を探すのは至難のわざ。
いつまでも新鮮さにこだわっていると、タイミングを逃して食べ損ねる危険もあります。
なんとか鮮度の良さそうなのを見つけ筍ご飯を作りました。(昨日の話)
写真に撮ったのに削除してしまい、ご披露できませんが・・・
上手く出来ました
もち米を1/3加え、油揚げと煮た筍を汁ごと炊飯器に入れて炊く。
いたってシンプルで作り方は母からの直伝。
味付けこそ母のそれより薄味ですが・・・
もち米のモチモチ感がなんとも言えず、出来たおごげの味も絶品
そして今日の一品は煮物。
オカカを入れて一緒に煮るだけの、これ又シンプルなもの。
筍そのものを味わいたいハズは一番のお気に入り。
ベテラン主婦となれば、料理の味付けは自分風が確立しますが、
不思議と子供の頃食べた母の味をベースに出来ているように思えます。
下ごしらえの時間を考えて素通りしちゃいました。
たけのこご飯食べた~~~い!!
同じです。
下ごしらえの必要なものはパスしたい時あります。
時間のある時でさえ蕗は素通りします。
いいねえ、掘りたて旬の味。
どこか心当たりがありそうですね