(生協で予約購入した味噌つくりセット)
今年も味噌の仕込み、たった今終了しました。
毎度のことですが、疲れます。
私は特に右肩に強いコリを感じます。
作らなくて買ってもいいのですが、一日一杯食する味噌汁の味が、お気に入りなのです。
真に「手前味噌」です。
8月まで寝かせたら、「天地返し」して再び寝かせ、半年以上過ぎたら小分けして冷蔵庫で保管。
そうです、食べ頃です。
(生協で予約購入した味噌つくりセット)
今年も味噌の仕込み、たった今終了しました。
毎度のことですが、疲れます。
私は特に右肩に強いコリを感じます。
作らなくて買ってもいいのですが、一日一杯食する味噌汁の味が、お気に入りなのです。
真に「手前味噌」です。
8月まで寝かせたら、「天地返し」して再び寝かせ、半年以上過ぎたら小分けして冷蔵庫で保管。
そうです、食べ頃です。
無類のチョコ好きです。
ネット検索で見つけた一品「特選ガトーショコラ」。
究極のガトーショコラ、セレブ御用達の言葉に惑わされたのは事実です。
温めても、常温でも、冷やしても美味しくいただけるケーキとは・・・
まず、冷やした、見た目にはチョコの塊のような一片を口にいれました。
甘すぎず、ほどほどの苦みが広がり質の良いカカオが、感じ取られました。
冷やしたせいか、チョコの質感がより一層強く感じたのでしょう。
次回は常温保存のそれをいただきます。
それにしてもボリュームありすぎ・・・
右ひじ内側の筋肉が痛い。筋肉痛です。
思い当たることは、数日前にプレイしたテニスしかありません。
何とその日は、1年5か月ぶりにゲームを楽しんだのです。
気の置けない仲間達とのゲームですが、練習とは違いますからボールを追って一生懸命走りました。
そのせいか、3試合目には足がつり始めたのです。
サービスを打つ時、ジャンプするせいでしょうか特に酷くなりましたが、
対戦相手に知られないように気を遣いました。
何故って、プレイをストップさせるわけにはいきませんからね・・・
足を極力使わずにプレイしたので、腕だけで打ったのでしょうね。
使うべき箇所を使わないと、必ずそのひずみが何処かに現れる体は正直です。
ここ数年、お年玉付き年賀葉書の当選とは縁がありませんでした。
が、なんと一枚切手シートが当たっていたのです。
早速、その葉書を郵便局に持参したら「手持ちがないので御自宅に送ります」と言われたのが一昨日の事。
本日ポストに入っていました、一言メモ付きで・・・
さすが郵送も早い!
バレンタインディの今日、娘から父親に届いたのは・・・・
「父の日」と間違いそうですが、好物の芋焼酎でした。
中身はともあれ心遣いが嬉しいですね。
牡蠣の美味しい季節です。
我が家で食べるメニューは「牡蠣ご飯」「牡蠣のマリネ」「牡蠣のグラタン」の3種だけなので飽きてしまう。
揚げ物は作らないので「牡蠣フライ」は除外です。
先日テレビで紹介された「牡蠣ペースト」に挑戦してみました。
日本酒を加え、加熱時間を守り、フードプロセッサーでペースト状にしたら出来上がり。
番組のゲスト達が「美味しい!」の連発でしたが、果たしてお味は・・・
本当に美味しい!
見た目はグロテスクですが、カニ味噌に似た味でした。
ペーストにすることで旨みが増すとは思えないのですが、不思議です。
今月も当選した手芸教室。
ベストかラップスカートの何方かを選べます。
私はスカートを希望しましたが、好きな色が入手出来ませんでした。
時間ぎりぎりに行った私には選択の余地無しでした・・・・並んで待っている人が多いのです。
初日に型紙にそって裁断した後、自宅でミシンを踏み8割は完成させ、
2日目には余裕を持って仕上げました。
試着したら暖かい!
台所仕事にはうってつけのスカート件、エプロンで寒い時期には活躍しそうです。
中学校の同窓の新年会です。
と言っても東京周辺に住んでいる一部の仲間だけですが、9名集まりました。
場所は「たいこ茶屋」
正午集合に合わせて行ったら、なんと店舗前に長蛇の列が・・・
殆どが若い人達。
その行列をかいくぐって店内の個室へ案内されました。
経営者のS君が同窓生。
中学生当時の彼は、サッカー少年でしたが、今はスポーツとは無縁の貫禄あるオジサンになっていました。
現在に至るまでの苦労話は聞かされ済みですが、現在は東北大震災の支援活動に一生懸命です。
コース料理は、当然ながら海鮮がメインで、食を楽しみつつ4時間近く居着いてしまいました。
なにせ10代に戻ってしまうのですから・・・喋り疲れました。
先日、TV番組で紹介されたフランスの有名なコンフィチュール(フランス語でジャム)。
そのレシピをまねて作ったジャムです。
私が過去に作ったものと比べ、色が綺麗なのには驚かされました。
オレンジの皮と果樹のせいかもしれません。(そのせいで甘さが強くなるので砂糖を控えても良かったと反省)
出来上がりを一口食した途端、ふぁあーっとシナモンの香りが広がりました。
従来の作り方と手間は同じですが、香辛料ひとつで豊かな味になるのですね。
ハチミツ、メープルシロップ、ジャム等は、毎朝のヨーグルトには欠かせない甘味料。
でも手作りジャムが一番美味しいかも・・・
今夜は節分。
これから我が家の年男に豆をまいてもらいましょう!
通称、湯島天神は古来より代表的な天満宮で、学問の神様として知られる菅原道真公を
祀っているため受験シーズンには多数の受験生が合格祈願に訪れる。
私も息子の受験の為にお参りに行ったきりで、合格のお礼参りもしていませんでした。
ちらほら咲き始めた梅の下には、合格祈願の絵馬が沢山下がっていました。
梅見を兼ねて、かなり遅れのお礼参りです。
このしだれ梅は薄ピンクで可愛らしい。
境内の梅が満開を迎えるのは後半月くらいでしょうか・・・
帰途は後楽園まで歩き、駅前ビルの25階の展望台でひと休み。