毎年、楽しみにしている近所のアンズの木々は満開でした。
この花の下、ランチを楽しんでいる母子仲間のグループをいくつか見ました。
まさかこの時期に・・・???
今、行政のトップたちが口うるさく「もう少し我慢」を言い続けているのです。
彼等の声は届かないのでしょうか?
「自分達は若いから重症にはならない」の意識が優先しているようにしか見えません。私には・・・
毎年、楽しみにしている近所のアンズの木々は満開でした。
この花の下、ランチを楽しんでいる母子仲間のグループをいくつか見ました。
まさかこの時期に・・・???
今、行政のトップたちが口うるさく「もう少し我慢」を言い続けているのです。
彼等の声は届かないのでしょうか?
「自分達は若いから重症にはならない」の意識が優先しているようにしか見えません。私には・・・
この1年間の生活習慣はセーフという結果が出て、ひと安心しています。
コレステロール値の数値を指摘されて10年以上経ちますが、その都度医師に翻弄されました。
すぐ投与を勧める医師、善玉と悪玉のバランスが良ければ薬は不要と診断する医師。
今回は後者でした。
「副作用の無い薬は無い」と信じている私なので薬に頼らず、
生活習慣で数値を下げたいと常日頃から考えています。
運動をする、肉よりイワシ、アジ、サバ、サンマ等の魚、
ポリフェノールの多い食品や亜麻仁油を意識して摂取していますが、
ストレスが溜まらないように大好きな赤ワインやチョコレートは常に買い置きして食しています。
ただ飲みすぎ、食べ過ぎには注意していますが・・・
HDL 114、LDH 141、この数値を来年はもっと減らしたい!
4月の陽気という予報通りの気候でした。
先週のダウンを着てのウオーキングは暑かった・・・
そこで今日はウインドブレーカーを着て歩き始めましたが暑かった・・・
行った先で見つけた春です。
休日なのに人まばらで、一様に自粛しているのを実感しました。
手前味噌を仕込みました。
例年通り、大豆1k、麹1k、塩0.5kです。
これが、一番私には気に入っている配合です。
去年は都合上、大豆300ℊでしか仕込めませんでした。
やはり最低大豆1kは欲しいですね。
これで、およそ4kの味噌が出来上がります。
肩や腕が疲れて来るので、豆を潰す作業が大変ですが、
美味しい味噌が出来上がると思えば苦ではないですね
午後の散歩で見つけた桜。
建物の間に所狭しと咲いている姿、青空にピンクは最高に映える色です。
今日は「節分」です。
例年、2月3日ですが、2021年は暦のずれの影響で1日早まり、
124年ぶりに2月2日となる珍しい年になります。
今年は自粛一辺倒で自宅での需要が増え、豆の生産が例年より増えたとの事。
何が吉と出るか全く定かではありませんが、全てがネガティブでないと信じたいです。
さて私、豆まき用に「大豆」は用意していますが、撒くか撒かぬか・・・・
すぐさま口に入るかも・・・
それにしても、今日の日差しはまさに春ですね。