Toy Box

ごちゃ混ぜ日記

マグロの解体ショー

2018-09-15 16:27:16 | 食べる

COOP店の「生マグロの解体」は年に4回あり、今日は3回目になります。

お世辞にも観客が多いとは言えませんが、それなりに人だかりが出来ます。

何といっても切ったそばから試食が出来るのが嬉しい!

付けた醤油にはすぐ脂が浮くほど。

中トロをひと冊求め、今日は刺身で明日は漬けにするつもりです。

冷凍に慣れっこになっているので、生は絶品です。

キハダマグロ、50キロのサイズです。

コメント

待たずに買えました

2018-07-24 17:24:27 | 食べる

行列が絶えない銀座の食パン専門店「セントル ザ・ベーカリー」。

販売されている食パンはたった三種類ですが、究極の食パンということで買いに並ぶ人が続出しています。

ぜひ一度は食べてみたいと常日頃から思っていました。

午後2時過ぎに行ったところ、一番人気のイギリスパンはすでに売り切れ。

国産小麦の角食パンは焼きあがるまで40分待ち。

北米産小麦の角食パンは並ばずともすぐ買えるということなので買い求めました。

2斤で¥800なり。スライスもして貰えません。

早速、薄く切って味見しました。

柔らかすぎず、硬すぎない食感がいい。塩味も出しゃばらない。

早く食べた方が旨いので、今夜はご飯は止めてこれを頂くつもりです。

 

 

コメント

鱒の寿し

2018-07-21 15:13:05 | 食べる

毎年送られてくる「鱒の寿し」。

富山名産です。

天然桜鱒が使用され、しっかり脂がのっていて寿司飯と相性が抜群のお味でした。

僅かながら笹の香りも、味わいに深みを増します。

いつ食べても美味しく飽きないお寿司です。

 

 

コメント

今年の梅は・・・

2018-06-26 10:08:17 | 食べる


COOPで生梅1kを予約購入しました。

減農薬、有機肥料で育てた梅なので安心していただけます。

甘すぎるせいか去年作った梅酒は全く手つかずですので、今年は梅酒作りは止めました。

これで梅ジュースを作ります。

一晩冷凍してから氷砂糖を加えました。

洗った梅を竹串で穴を数か所あけてジュースを作るより簡単で、早く出来るので

近年はもっぱらこの方法で作っています。

 


 

コメント

ご馳走様

2018-06-24 20:18:02 | 食べる

一週間遅れの「父の日」のお祝いです。息子に馳走になりました。

歩いて行ける近場のレストラン。

オーナーは2011年の東北大震災で被災して、ここで店を開きました。

新鮮な魚介類を提供して、すっかりここでファンを増やしたようです。

一番のお気に入りは、海鮮茶碗蒸しかな?

 

コメント

渡り蟹

2018-06-09 20:37:28 | 食べる

ワタリガニが手に入りました。

結構、大きいサイズです。

味噌汁くらいしか頭に浮かばなかったのですが、パスタソースに挑戦しました。

「ワタリガニのパスタ」は数あるイタリアンの中で一番好きなメニューです。

ネットでレシピを探して作ってみました。

手をべたべたにしながら食べました・・・

う~ん、味付けが物足りない。

初めから殻から身を取り出しておいて、それを出汁の入ったソースに混ぜ、茹でたパスタと和える。

きっとこれなら美味しく食べられるかも。

「手抜きでは旨いものにありつけない」と実感です。

 

コメント

生マグロ

2018-05-26 17:02:41 | 食べる

COOP店でマグロの解体がありました。

今回は生マグロ、インドマグロ46㎏でニュージーランド産です。

見る見るうちに解体していく包丁さばきは見事です。

豪快に切られた試食用もお気に入り。付けた醤油の小皿に油が広がります。

中トロをひと冊(216g)を購入し、今日と明日食するつもりです。

明日は漬け丼にしょうかな?


 

コメント

ご馳走様

2018-05-16 13:49:44 | 食べる

今年も届いた筍です。

近辺の店頭では、すっかり姿を消しましたが、東北は今が旬でしょうか?

毎年のことながら、灰汁抜きで来ました。ありがたいです。

すぐ水に漬け冷蔵庫で保存しました。

早速今夜用に頂きましょう!

冷凍保存にすると繊維が変化して不味くなるので・・・・

コメント

ソラマメは旬

2018-05-14 14:49:19 | 食べる


ソラマメが店頭で並んでいます。

焼くか塩ゆで以外のレシピを探したら簡単そうなスープがありました。早速挑戦です。

前回、焼いて食べた残りのソラマメはこれしかありません。

新玉ねぎと新ニンニクを加えてバター、オリーブオイルで炒め、コンソメスープで煮ます。

牛乳を加えてからミキサーで撹拌、塩・コショウで味付けして終わり。

至って簡単です。

優しい味がしましたが、ソラマメの主張が足りない?

もう少し、豆の量が必要かも・・・

 

 


 

コメント

ご馳走様

2018-05-05 13:58:41 | 食べる

一足お先に子供から頂いた「母の日」プレゼントです。

自宅から徒歩わずかにある「レストラン」。

築地の鮮魚を使っての料理と聞けば当然和食を想像しますが、ここは無国籍レストランのようです。

BGMはカンツォーネとイタリア民謡、メニューにピザや牛のステーキもありの店。

予約しないで行ったのが悪かったのか料理が出て来るまでかなり待たされました。

結果からいうと味は満足、サービス面がお粗末かな・・・

催促すること数回、最悪なことに最後に頼んだ料理が出て来なかったのです。

これ以上待たされるのはゴメン、お断りしました。

料理が美味しかっただけに残念でした。

 

 

コメント