![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b3/01bf111e57056ebf6d127cb96365391e.jpg?1699510916)
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材料は毎年変わらず「大豆1k」「麹1k」「真塩0.5k」。
昨夜のうちに大豆を洗い水に漬けておきました。
およそ3倍に膨れた大豆をすりこぎ一本で潰しました。
今回は助っ人無しで、道具はすり鉢とすりこぎのみだから時間がかかりました。
便利な調理器具は年1回作る為には不要です。
およそ2時間くらいかかったかな?
お陰で肩と手が疲れましたが、カーリング女子の決勝戦を見ながらの作業はスムーズに行きました。
結果は対戦相手のイギリスに敗退しましたが銀メダルです。
オリンピックの最終日にしっかりTV観戦できて良かった!
将棋の藤井聡太2冠が3冠を達成した時におやつを注文したのが
この「コロコロしばちゃん」
偶然に店舗で見つけてしまったら食べたくなりました。
100年に一人の排出と言われるだけに、彼の一挙手一投足が話題になり
その宣伝効果は抜群です
ご馳走様です。
今年も頂戴した「鱒乃寿し」です。
贅沢に使った笹の葉の香りが、ほのかに鼻をくすぐり、
かつ、程よい塩分の寿司飯の味は絶妙です。
日持ちがしないのがネックですが、年一度となればがぜん胃袋が拡張します。
デパ地下で見つけた「桜餅」道明寺です。
美味しそう!
今シーズン、まだ食べていません。
3個入りを購入、消費期限は明日だから難なくクリア出来そう。
昼食前にひとくち・・・ 何とも言えない葉の香りと、餡の甘さと塩味が口内に広がりました。
甘すぎず丁度いい。
さすが老舗の味だけあります。
手前味噌を仕込みました。
例年通り、大豆1k、麹1k、塩0.5kです。
これが、一番私には気に入っている配合です。
去年は都合上、大豆300ℊでしか仕込めませんでした。
やはり最低大豆1kは欲しいですね。
これで、およそ4kの味噌が出来上がります。
肩や腕が疲れて来るので、豆を潰す作業が大変ですが、
美味しい味噌が出来上がると思えば苦ではないですね
午後の散歩で見つけた桜。
建物の間に所狭しと咲いている姿、青空にピンクは最高に映える色です。
実家の兄から届きました。
「今年はまだかな?」と期待していたサクランボ(佐藤錦)です。
サイズといい糖度といい普段私が買うそれとは大違い。
有り難く頂戴します
息子から届いたワイン。
5日遅れの「母の日」のプレゼントです。
味覚障害でワインの味も分からない日々が続いていますが、
風味の一部は分かります。
銘柄を指定し、我儘を聞いてもらいました。
しっかり味わっていただきます!
趣味のクラブの忘年会はホテルでランチです。
生憎の雨天に、おまけに気温もぐっと下がりましたが、
アルコール抜きでも大いに盛り上がった女子会でした。
味覚障害が続いて常に舌がチリチリした状態なので甘いものが嬉しい。
コーヒーは残しましたがこちらは完食。