Toy Box

ごちゃ混ぜ日記

今日から頂きます

2018-10-25 17:08:27 | 食べる

今年、仕込んだ味噌を今日から頂きます。

2月26日に仕込んだので、丁度8ヵ月寝かせました。

味噌桶の底には、たまりが一面に広がっており、濃厚な香りが食欲をそそります。

容器に移し替え、冷蔵庫で保存するとカビも出ずに美味しく食べきれます。

作り始めて9回目になりますが、既製品では味わえない旨さがあります。


 

コメント

お月見

2018-09-24 21:37:08 | 食べる

今年の中秋の名月、は明日の9月24日です。

必ずしも満月ではありません。

お月見、観月の風習は中国から9世紀ごろに伝来。

庭園・池 ?直接見るだけでなく、景色とあわせて、池に映してなど、風情のある楽しみ方が古来よりなされてきました。

(たとえば桂離宮 は、月の鑑賞をふまえて設計されたといわれています。)

中国では中秋節、呼ばれる一大イベントとなっております。

この時期、香港では「月餅」を作るメーカーは数えきれません。

娘から貰った「月餅」はチョコレートで出来ています。

如何にも中国らしいデザインのパッケージとお菓子です。

チョコ好きの私には嬉しいお土産ですが、一人で食べきるには時間がかかりそう・・・・

 

24日、満月が良く見えました。

月餅は抹茶味でボリューム満点。チョコ好きには満足な一品でした。

 

 

コメント

マグロの解体ショー

2018-09-15 16:27:16 | 食べる

COOP店の「生マグロの解体」は年に4回あり、今日は3回目になります。

お世辞にも観客が多いとは言えませんが、それなりに人だかりが出来ます。

何といっても切ったそばから試食が出来るのが嬉しい!

付けた醤油にはすぐ脂が浮くほど。

中トロをひと冊求め、今日は刺身で明日は漬けにするつもりです。

冷凍に慣れっこになっているので、生は絶品です。

キハダマグロ、50キロのサイズです。

コメント

待たずに買えました

2018-07-24 17:24:27 | 食べる

行列が絶えない銀座の食パン専門店「セントル ザ・ベーカリー」。

販売されている食パンはたった三種類ですが、究極の食パンということで買いに並ぶ人が続出しています。

ぜひ一度は食べてみたいと常日頃から思っていました。

午後2時過ぎに行ったところ、一番人気のイギリスパンはすでに売り切れ。

国産小麦の角食パンは焼きあがるまで40分待ち。

北米産小麦の角食パンは並ばずともすぐ買えるということなので買い求めました。

2斤で¥800なり。スライスもして貰えません。

早速、薄く切って味見しました。

柔らかすぎず、硬すぎない食感がいい。塩味も出しゃばらない。

早く食べた方が旨いので、今夜はご飯は止めてこれを頂くつもりです。

 

 

コメント

鱒の寿し

2018-07-21 15:13:05 | 食べる

毎年送られてくる「鱒の寿し」。

富山名産です。

天然桜鱒が使用され、しっかり脂がのっていて寿司飯と相性が抜群のお味でした。

僅かながら笹の香りも、味わいに深みを増します。

いつ食べても美味しく飽きないお寿司です。

 

 

コメント

今年の梅は・・・

2018-06-26 10:08:17 | 食べる


COOPで生梅1kを予約購入しました。

減農薬、有機肥料で育てた梅なので安心していただけます。

甘すぎるせいか去年作った梅酒は全く手つかずですので、今年は梅酒作りは止めました。

これで梅ジュースを作ります。

一晩冷凍してから氷砂糖を加えました。

洗った梅を竹串で穴を数か所あけてジュースを作るより簡単で、早く出来るので

近年はもっぱらこの方法で作っています。

 


 

コメント

ご馳走様

2018-06-24 20:18:02 | 食べる

一週間遅れの「父の日」のお祝いです。息子に馳走になりました。

歩いて行ける近場のレストラン。

オーナーは2011年の東北大震災で被災して、ここで店を開きました。

新鮮な魚介類を提供して、すっかりここでファンを増やしたようです。

一番のお気に入りは、海鮮茶碗蒸しかな?

 

コメント

渡り蟹

2018-06-09 20:37:28 | 食べる

ワタリガニが手に入りました。

結構、大きいサイズです。

味噌汁くらいしか頭に浮かばなかったのですが、パスタソースに挑戦しました。

「ワタリガニのパスタ」は数あるイタリアンの中で一番好きなメニューです。

ネットでレシピを探して作ってみました。

手をべたべたにしながら食べました・・・

う~ん、味付けが物足りない。

初めから殻から身を取り出しておいて、それを出汁の入ったソースに混ぜ、茹でたパスタと和える。

きっとこれなら美味しく食べられるかも。

「手抜きでは旨いものにありつけない」と実感です。

 

コメント

生マグロ

2018-05-26 17:02:41 | 食べる

COOP店でマグロの解体がありました。

今回は生マグロ、インドマグロ46㎏でニュージーランド産です。

見る見るうちに解体していく包丁さばきは見事です。

豪快に切られた試食用もお気に入り。付けた醤油の小皿に油が広がります。

中トロをひと冊(216g)を購入し、今日と明日食するつもりです。

明日は漬け丼にしょうかな?


 

コメント

ご馳走様

2018-05-16 13:49:44 | 食べる

今年も届いた筍です。

近辺の店頭では、すっかり姿を消しましたが、東北は今が旬でしょうか?

毎年のことながら、灰汁抜きで来ました。ありがたいです。

すぐ水に漬け冷蔵庫で保存しました。

早速今夜用に頂きましょう!

冷凍保存にすると繊維が変化して不味くなるので・・・・

コメント