Toy Box

ごちゃ混ぜ日記

墓参

2024-08-26 13:03:00 | 食べる
久しぶりに故郷の仙台に墓参と観光を

兼ねて訪れました。

近い将来、墓じまいになりそうです。

最後のお参りになるかもしれないと

思うと寂しい限りです。

翌日は、伊達政宗の墓所「瑞鳳殿」と「青葉城」へ。

記憶とは大きく変わっていたのは

東北大震災の影響が多々あったからでしょう。

豪華で立派になっていました。

さて、食べ物は...

居酒屋で出された牡蠣🦪です。



産地は唐桑、大船渡、厚岸産

食べ比べですが、食感の違いは👌

お味は?難しい😓

暑さと降雨に振り回された旅でしたが

思い出の1ページになるでしょう。
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ご馳走様です

2024-07-22 09:14:00 | 食べる
今年も送られてきた鱒鮨。

富山名産の鱒の寿しを一年に一度、

いただいています。

米は勿論、コシヒカリ。

寿司飯の味付けは、鱒の脂とマッチしており

より食欲が増します。

暑さが続き、食欲が落ちる昨今ですが、

自然に手が出るお鮨です。👌


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ジャムのお味は?

2023-11-09 15:20:00 | 食べる
予約したラフランス2kが配達されました。

ジャム用なので食べて不味いのかと

思いましたが、甘い!

ただ果肉が硬いだけ。

早速、ジャム作りに挑戦です。

果肉1kに対し350gの砂糖と

レモン汁を加えて煮詰めるだけ。

灰汁を取りながら弱火で約1時間30分、

煮詰めました。

綺麗な黄色のジャムの完成です。

さてお味は?

何か足りない⁇








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手前味噌

2023-02-21 11:59:00 | 食べる
初めて味噌を仕込んだのは2010年です。

それ以来、欠かさず作り続けて来たので

今回で14回目になります。

大豆、塩、麹だけのシンプルな材料だから

味もシンプル。

それが長続きの一因と思っていますが

肩が疲れました。

すり鉢とすりこぎ棒だけの道具で

豆を潰すのだから時間が掛かるのは

当然です。マッシャーを使った時もありました

が、従来の道具に戻りました。

8月まで寝かせますが、さて、今年のお味は?



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今年の味噌作り

2022-02-20 19:16:00 | 食べる
恒例の「味噌づくり」、本日仕込みました。

材料は毎年変わらず「大豆1k」「麹1k」「真塩0.5k」。

昨夜のうちに大豆を洗い水に漬けておきました。

およそ3倍に膨れた大豆をすりこぎ一本で潰しました。

今回は助っ人無しで、道具はすり鉢とすりこぎのみだから時間がかかりました。

便利な調理器具は年1回作る為には不要です。

およそ2時間くらいかかったかな?

お陰で肩と手が疲れましたが、カーリング女子の決勝戦を見ながらの作業はスムーズに行きました。

結果は対戦相手のイギリスに敗退しましたが銀メダルです。

オリンピックの最終日にしっかりTV観戦できて良かった!
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頂きます

2021-09-18 09:20:37 | 食べる

将棋の藤井聡太2冠が3冠を達成した時におやつを注文したのが

この「コロコロしばちゃん」

偶然に店舗で見つけてしまったら食べたくなりました。

100年に一人の排出と言われるだけに、彼の一挙手一投足が話題になり

その宣伝効果は抜群です

 

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ご馳走様

2021-07-07 16:47:16 | 食べる

ご馳走様です。

今年も頂戴した「鱒乃寿し」です。

贅沢に使った笹の葉の香りが、ほのかに鼻をくすぐり、

かつ、程よい塩分の寿司飯の味は絶妙です。

日持ちがしないのがネックですが、年一度となればがぜん胃袋が拡張します。

 

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桜餅

2021-03-05 16:23:32 | 食べる

デパ地下で見つけた「桜餅」道明寺です。

美味しそう!

今シーズン、まだ食べていません。

3個入りを購入、消費期限は明日だから難なくクリア出来そう。

昼食前にひとくち・・・ 何とも言えない葉の香りと、餡の甘さと塩味が口内に広がりました。

甘すぎず丁度いい。

さすが老舗の味だけあります。

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今年の味噌つくり

2021-02-14 16:29:08 | 食べる

手前味噌を仕込みました。

例年通り、大豆1k、麹1k、塩0.5kです。

これが、一番私には気に入っている配合です。

去年は都合上、大豆300ℊでしか仕込めませんでした。

やはり最低大豆1kは欲しいですね。

これで、およそ4kの味噌が出来上がります。

肩や腕が疲れて来るので、豆を潰す作業が大変ですが、

美味しい味噌が出来上がると思えば苦ではないですね

午後の散歩で見つけた桜。

建物の間に所狭しと咲いている姿、青空にピンクは最高に映える色です。

 

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待っていました!

2020-06-28 12:10:18 | 食べる

実家の兄から届きました。

「今年はまだかな?」と期待していたサクランボ(佐藤錦)です。

サイズといい糖度といい普段私が買うそれとは大違い。

有り難く頂戴します

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