ドラゴンフルーツを食べてみた。
沖縄県石垣市から取り寄せました。半分に切ってみると、
中は瑞々しく果肉がとっても柔らかい。中のごまのようなぷつぷつは、
種なんです。種ごと食べられますので、半分のまま、
スプーンで食べてもいいようですが、4分のⅠにして、
横に包丁を入れると、すーと皮から果肉が取れて、
食べやすいです。味は全然癖が無くて、
とても柔らかいんだけれども、さくさくしている。
ほんのりとした甘さがあり、二人で一回に一個は食べてしました。
他の果物だったら、夫は歯が悪くて摩り下ろさないと食べないが、
これは歯に負担がなくて、喜んでたべた。
ドラゴンフルーツは原産地が、
南米の「ピタヤ」と呼ばれるサボテンの一種。
ブドウ糖、亜鉛、鉄分が豊富な果実です。
生っているところを、写真で見ると、
ひも状の葉の先の方に果実が付いて、
重そうに葉が垂れ下がっています。きみょうな、果物ですね。
最新の画像[もっと見る]
- ベビーサンローズ 2週間前
- ベビーサンローズ 2週間前
- ベビーサンローズ 2週間前
- 初めての野菜 4週間前
- 一日で良い輝こう 4週間前
- 今年もドクダミの勢いに悩まされています 1ヶ月前
- 今年もドクダミの勢いに悩まされています 1ヶ月前
- 練馬大根 7ヶ月前
- 茗荷の花 8ヶ月前
- あけび 9ヶ月前
名前は出てこないけれど、紫色のお母さんが好きでよく食べていた、瓜のような果物に似ていますね。
美味しかったそうで良かったですね。今度家でも食べてみようかなぁ~。
ええー 何を食べていたんだろ?
高いけど、食べて見る価値はあると思います
私も名前だけは聞いていたのですが
あまり興味はありませんでした
それが、娘が会社のお茶の時間に
ご馳走になっておいしかったよ。
という話を聞いて、話のたねに
食べてみようということになり
取り寄せました。外見より
あっさりしていて、おいしいです
値段が高いのがちょっとね!
新しい食ものにはなかなか手・・いや~口が
出ないのがぴあのんの悩みです(笑)。
どこかのお店で見たような見てないような・・・
百聞は一見に如かずでお味見したほうがどんな美味し
さなのかわかっていいですね。
他の方のコメントで高価そうですので私の口にも入り
そうもありません。