Gikuri

ギクリのブログ。たまに自意識過剰。

青汁の栄養ってどうなのよ

2022-10-02 | 日常or掲載計画
と疑問に思い調べてみました。

コロナに罹ってダウンして引きこもりに
なったら野菜を買いに行けないことも
考え、青汁をストックしました。
賞味期限長いから保存が効きます。
広告では体にいいなんて言ってますが、
実際のところどの程度栄養があるのかと
気になって調べてみました。

私が買ってきた青汁の栄養成分と、
厚生労働省「日本人の食事摂取基準
(2020年版)」に基づく1日の所要
摂取量(私は「30~49歳女性」なので
その数値)、所要摂取量に占める割合を
以下に示します。栄養素は数あれど
野菜での摂取を期待してるのは
主に以下のビタミン等かなと。
ビタミンCについても野菜で摂るけど、
加工粉末食品で摂る栄養じゃないので
これは最初から期待してない。
青汁1袋1日の所要摂取量割合
ビタミンA0.8~110μgRAE700μgRAE0.1~15.7%
ビタミンE0.2mg5.5mg3.6%
ビタミンK81μg150μg54.0%
葉酸16μg240μg6.7%
カリウム72mg2000mg3.6%
食物繊維1.3g18g7.2%

参考として私がよく食べている
普通の緑黄色野菜の同割合も。
かぼちゃは葉物じゃないから青汁との
比較が適切か微妙だし、小松菜は
茹でて逃げる栄養もありそうだけど。
水菜40g小松菜100gかぼちゃ100g
ビタミンA6.3%37.1%47.1%
ビタミンE13.1%16.4%89.1%
ビタミンK32.0%140.0%16.7%
葉酸23.3%45.8%17.5%
カリウム9.6%25.0%22.5%
食物繊維6.7%10.6%19.4%

水菜は毎朝生で食べていて、夕食に
葉物野菜orかぼちゃを食べることが
多いです。昼食は季節によって
オクラやミニトマトやブロッコリーや
人参など様々ですが、弁当箱の容量も
小さいのでそんなに多くはないです。
緑黄色野菜以外では夕食に根菜食べてる
けど(最近人参ごぼうミックスが
値上がりしたので切り干し大根+
刻み昆布にチェンジした)少量なので
カリウム356mg食物繊維2gくらい。
それでも青汁より多いか。

何か…思ったほど青汁栄養ないな…。
ビタミンKは結構摂れるけど、
葉酸なんかもうちょっとあるかと
思ってました。正直気休めレベル。
ちなみにビタミンAについては
2週間に1回鶏レバーで大量摂取してる
からあまり気にしてない(笑)。

これだったら青汁を飲むよりも
マルチビタミンなどのサプリメントを
飲んだ方が手っ取り早いんじゃないかと
思いました。青汁であれサプリであれ
どのみち普通の野菜を食べないことには
変わりないんだし。
全体的には青汁を飲むよりも野菜を
食べた方が(敢えて取り上げなかった
ビタミンCを含め)栄養が摂れますので、
料理ができない体調じゃなければ
ちゃんと野菜を食べた方がいいですね。
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