朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

金沢 近江市場

2016-02-20 | 国内各地の風物

滞在3日目はひがし茶屋町を散策した後、川を渡って主計町へ。

しっとりとした町並みが残っています。

杉玉が下がっていたりします。

カーフ・コレクションの場所ですが、この日は休館日でした。

城下まち金沢循環バスに乗って、香林坊へ向かいました。

教会の塔のような洋風の門が建っている尾山神社には、加賀藩の前田利家とお松の方を祀っています。

利家公の金の兜。ここにも金です。

歩いて10分くらいで、近江町市場に着きました。

魚がずらりと並んでいました。

この市場では、観光客だけでなく、地元の人々が買い物にきているようです。

ゲンゲ(水魚)・・・コラーゲンの塊のような魚です。ミミダコ。こんなナマの魚は観光客は買ってくれませんから。

加賀野菜。

前夜に食べた原木しいたけ。

各地で伝統の野菜を復活させています。

市場の二階には飲食店がありました。

その一つの寿司屋に入り、昼食にしました。

あれこれと食べたいものが多くて迷いました。

のどぐろ・白えび・がすえび。 金粉を少々。

 
とろ・のどぐろ・サーモン
 
 
白えび唐揚げ。
 
 
白子と野菜天ぷら。
 
 
だし巻き。
 
4人でいったので、色々なお皿を楽しむことができました。
 
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2 コメント

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美味しさが伝わります (りんご)
2016-02-22 15:09:36
朝顔さん
近江町市場のお寿司
10年以上まえに食べました。
二階は知りませんでした。
「万寿貝」の美味しさが忘れられません。
東の茶屋の「黒」なんとかいう和菓子の美味しさと共に記憶に残っています。
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りんごさん (geneve)
2016-02-24 12:16:10
近江市場の二階に上ったのは今回が初めてです。以前は市場の外れにある寿司屋で食べました。 http://blog.goo.ne.jp/geneve1992/e/4b008f29ad4e31c2f556d019d73b1ba8 
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