昨日京都新聞を見ていて、見知った方の顔を見つけました。八坂神社の近くで料理店をやっている「さいき」の大将です。
京料理の味と調理を伝えるために、小学校に行って出前授業をされてその内容や質疑応答がほぼ全面記事になっています。(画面引用:京都新聞web2017-03-05)
先月の半ばに行って家族で食事をして来たばかりなので、よく覚えていました。ほとんど 車が通らない狭い小路の奥にある町家に料理店があります。
日曜日の昼間に営業している本格的な京料理店が少ないので重宝です。
個々のお皿を丁寧に説明していただいたのですが、・・・
この日は、調理台に向かい合うカンターの席だったので、ご主人の説明や多少の世間話を適度に楽しむことができました。
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春らしいタケノコや野菜の吸い物。
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この日はささやかなお祝い事があったので、東京からきた家族たちと美味しい京都の和食を楽しみました。
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