墓参りの途中田舎の道の駅で休憩、その時に見つけた野草です。
いざ調理。
重曹を取り出し切りそろえた根元にそれをつける。
大きなナベに並べて熱湯をかける。少し熱を加えてから火を止め、数時間。
洗って、あげの刻んだのと出汁で煮て完成。
これ。
美味しかった。
いざ調理。
重曹を取り出し切りそろえた根元にそれをつける。
大きなナベに並べて熱湯をかける。少し熱を加えてから火を止め、数時間。
洗って、あげの刻んだのと出汁で煮て完成。
これ。
美味しかった。
これってなんでしょう?特別味がチョー美味しいというわけでもなく植物繊維っぽい?でも美味しい!擦り込まれたDNA?
カナダでもサラダ用に売ってて万民の好みなのかも。
フェデラーズヘッドだったかな?オーガニックのお店に有りました。
ジュネーブ(スイス)では現地に長い日本のの方に教えてもらって、山の中に採取に行きました。ちゃんとありましたよ。念のため、今、ネットで検索してみたら「サレーヴ山」の中腹で今でもとれるようです。でも当時、現地の店で見たことなかったです。