朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

わらび

2019-04-29 | 京都の文化(春)
墓参りの途中田舎の道の駅で休憩、その時に見つけた野草です。



いざ調理。



重曹を取り出し切りそろえた根元にそれをつける。

大きなナベに並べて熱湯をかける。少し熱を加えてから火を止め、数時間。

洗って、あげの刻んだのと出汁で煮て完成。



これ。



美味しかった。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 六孫王神社 | トップ | New Era »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Yousuke)
2019-04-29 22:11:57
うちも今日、今年初めて食べました。
これってなんでしょう?特別味がチョー美味しいというわけでもなく植物繊維っぽい?でも美味しい!擦り込まれたDNA?
カナダでもサラダ用に売ってて万民の好みなのかも。
フェデラーズヘッドだったかな?オーガニックのお店に有りました。
返信する
Yousukeさん (geneve)
2019-04-30 14:48:07
初物おめでとう。それで寿命が延びたことでしょう。
ジュネーブ(スイス)では現地に長い日本のの方に教えてもらって、山の中に採取に行きました。ちゃんとありましたよ。念のため、今、ネットで検索してみたら「サレーヴ山」の中腹で今でもとれるようです。でも当時、現地の店で見たことなかったです。
返信する

コメントを投稿