朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

ギド・ミシュラン

2007-11-20 | Weblog
名店ガイドのフランス・ミシュランがいよいよ日本上陸。これまでも、(左の写真の本のように)旅行ガイド日本版はあったらしい。(ギド=guide)
 今回は、本丸のレストラン案内です。(この写真の本とは違い)赤い本です。本日は(商業上の理由でしょうが)大げさな報道発表でした。
 日本の人たちは、「格付け」「順位」「星」「世界遺産」とか、権威付けが好きなので・・・毎年更新、それもフランス的合理主義で。期待したい。
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2 コメント

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東京は都会だよね (Hello from 福岡)
2007-11-20 22:02:27
福岡に文句付ける気はないのですがやっぱりこう云う対象になるお店無いですね。田舎だね。
田舎と表すると福岡の人の逆鱗に触れるのですが
本当は人口数から言えば田舎。でもね、美味しいお店いっぱい有るんです。ただ素材の良さであって料理の良さではありません。私的(間違った日本語ですが)に言えばやっぱり京都、大阪、神戸の料理が一番です。奈良はダメ。なあんも美味しくない。と、思いませんか?
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ブルジョワ (geneve)
2007-11-21 14:05:54
「Hello from 福岡」さん、コメントありがとうございます。
美食、グルメは、いわゆるブルジョワ文化ですから、無駄なこと、見栄に大金を払えることなど、昔からバブル経済の成果だとボクは思います。伝統工芸、日本古典文学、古典舞踊などと同様、宮廷・貴族階級、成金階級が存在しないと、発達しないのでしょう。
 それらどの階級にも属さない、我々一般庶民がそれでも、三ツ星の「かんだ」で一人前たった一万円少々で美食を楽しめる機会ができたことは、幸福かもしれません。もっとも三ツ星店は今後1、2年間は予約で満杯でしょうが。
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