朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

ひつまぶし、うな丼

2015-07-21 | 食べること、レストランなど
「球子展」のために名古屋に行ったので、ついでに名物を食べることにしました。ネットで検索して評判のよい店を探し、予約をとらない、並べば入れるところにしました。



鶴舞公園近くの「うな富士」。午後1時すぎに着いたのですが、ご覧のとおり。すでに10組くらいが待っています。店内はそれほど広くないので、しっかり時間がかかり1時間近く待ちました。

室内の造作は、普通の大衆的な飲食店の雰囲気です。



これが「ひつまぶし」、出汁が付いているので、後半ではお茶漬け風にして味わいます。



これが、「上うな丼」。ふつうのうな丼との違いは鰻の量が1.5倍だとか。

ご飯の上に二重に蒲焼きが並びます。

食べていくと、



飯の中にも二切れほど蒲焼きが潜んでいました。

さすがに待ったかいがあったと、思わせるうまさでした。

ですが、問題は価格ですかね。ひつまぶしも上うな丼も同じ価格ですが、4300円超でした。

今年は「土用丑の日」が2回あります、7月24日と8月5日です。



「凱風快晴、 うな丼日より。」

この日には鰻を食べて、しっかり滋養をつけ暑い夏を乗り切りましょう。

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2 コメント

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安い方かも。 (Yousuke)
2015-07-21 14:41:49
その量と味(食べてないのでわからなけど)なら安い方ですよ。近年ここらあたりでも恐ろしく高くてちょっと有名店へ行くと5000円越えは当たり前になっています。一年に一回だから許せるけど日常的に食べれた時代はもう昔のことになりつつあります。スーパー・デパ地下などで買って家で食べるのが一番安いのですがせめてこの日はあの香りがするお店の中で頂きたいと思い無理をしています。(但し当日は混みますので日をずらしていきますが)柳川のせいろ、三島、日田のうなぎが今までの私のベスト3です。
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Yousukeさん (geneve)
2015-07-22 09:00:31
5000円超えが当たり前なんですか!そこまで出すならば、和牛のサーロインステーキのほうがよさそうですが・・・
いよいよ、近畿大学が「うなぎ風味なまず蒲焼き」の試験販売を始めるようです。
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