朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

石垣島2

2014-03-17 | 国内各地の風物
今回の八重山島巡り、最後の夜もローカルな料理を楽しみました。



オオタニワタリと豚肉チャンプル。



カジキのアダン葉包み味噌焼き(と思う)。(居酒屋「こてっぺん」)



海岸をきれいにする「ビーチクリーン」活動に頑張っているドイツ人文化研究者の話を聞きました。トーマスさんはこんなウェブページ「ishigaki-baywatchers」を作って、清掃イベントへの参加を呼びかけています。

URL: http://ishigaki-baywatchers.com/

昨年、旅行した奄美大島の海岸にも、こんなプラスチックゴミが散乱していました。



帰途の新石垣空港では開港1周年のイベントをやっていて、小学生の伝統の踊りが披露されていました。空港の滑走路が長くなって大型機が運航できるようになったので、LCCも来るし運賃が安くなってこれからの発展が期待されてます。

国内旅行では、ほとんど「おみやげ」を買わないのですが、今回は珍しい地元の産物が多かったので、地場産業応援もこめて、こんなに買い物しました。





この中には、空港で時間待ちの時に学生さんがアンケートの依頼にきたので回答したら、ウコン茶のセットをくれました。



(八重山諸島旅行おわり)
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 竹富島2 | トップ | 春 来たり »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿