今回の八重山島巡り、最後の夜もローカルな料理を楽しみました。
オオタニワタリと豚肉チャンプル。
カジキのアダン葉包み味噌焼き(と思う)。(居酒屋「こてっぺん」)
海岸をきれいにする「ビーチクリーン」活動に頑張っているドイツ人文化研究者の話を聞きました。トーマスさんはこんなウェブページ「ishigaki-baywatchers」を作って、清掃イベントへの参加を呼びかけています。
URL: http://ishigaki-baywatchers.com/
昨年、旅行した奄美大島の海岸にも、こんなプラスチックゴミが散乱していました。
帰途の新石垣空港では開港1周年のイベントをやっていて、小学生の伝統の踊りが披露されていました。空港の滑走路が長くなって大型機が運航できるようになったので、LCCも来るし運賃が安くなってこれからの発展が期待されてます。
国内旅行では、ほとんど「おみやげ」を買わないのですが、今回は珍しい地元の産物が多かったので、地場産業応援もこめて、こんなに買い物しました。
この中には、空港で時間待ちの時に学生さんがアンケートの依頼にきたので回答したら、ウコン茶のセットをくれました。
(八重山諸島旅行おわり)
オオタニワタリと豚肉チャンプル。
カジキのアダン葉包み味噌焼き(と思う)。(居酒屋「こてっぺん」)
海岸をきれいにする「ビーチクリーン」活動に頑張っているドイツ人文化研究者の話を聞きました。トーマスさんはこんなウェブページ「ishigaki-baywatchers」を作って、清掃イベントへの参加を呼びかけています。
URL: http://ishigaki-baywatchers.com/
昨年、旅行した奄美大島の海岸にも、こんなプラスチックゴミが散乱していました。
帰途の新石垣空港では開港1周年のイベントをやっていて、小学生の伝統の踊りが披露されていました。空港の滑走路が長くなって大型機が運航できるようになったので、LCCも来るし運賃が安くなってこれからの発展が期待されてます。
国内旅行では、ほとんど「おみやげ」を買わないのですが、今回は珍しい地元の産物が多かったので、地場産業応援もこめて、こんなに買い物しました。
この中には、空港で時間待ちの時に学生さんがアンケートの依頼にきたので回答したら、ウコン茶のセットをくれました。
(八重山諸島旅行おわり)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます