朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

カナダ産まつたけ

2012-10-05 | 食べること、レストランなど
スーパーに買い物に行ったら、カナダから輸入した松茸がありました。



秋ですね。

すき焼きの材料を買い集めて、料理しました。



まあ、香りがやや薄かったけれど、秋のきのこを楽しみました。

ついでに、生しいたけやぶなシメジも参加です。カナ松茸は800円でした。
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6 コメント

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松茸 (hirorin)
2012-10-05 08:40:06
多分今年になってどっかで食べた料理には入ってたの思うのですが。
小さく切ってたから実感ないですね。
スーパーに行けば、松茸や栗、秋の味覚でいっぱいです。
私はやっぱり栗かな。
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hirorinさん (geneve)
2012-10-05 18:14:50
実は、中国産も並んでいてそちらは和風?松茸の容貌でした。多少安い、でもパスしました、別に尖閣問題でななくて。カナダ産は外側の色が白っぽいのでわざとスライスして外側を見せていません。でも松茸でした。
 ナマの栗は調理が面倒でないでか、皮むきとか?
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香り (YOUSUKE)
2012-10-05 19:22:15
現地で食べると結構香りが残っています。ただ値段は10年前と比べると数倍上がっていました。
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もちろん (hirorin)
2012-10-05 22:48:15
生の栗は調理が面倒で結婚して一回もしたことがありません。
先日の和菓子教室で蒸した栗を自分でほじらないといけなくて心の中でちっと舌打ちしたくらいです。
今日夫が栗拾いを誘ってきましたが、夕方ピアノがある(指を怪我したくない)のとめんどくさいから断りました。
夫、栗持ち帰りましたが、もちろん自分で処理をしてもらいます。
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YOUSUKEさん (geneve)
2012-10-06 08:06:59
このカナ松茸はスライスしてパックされているので、その処理で相当香りが飛ぶと思います。現地でまるごと真空パックとかコストかければ良くなるでしょう。あの香りを美味しいと思うのはいまのところ日本人だけのようなので、日系人と日本への輸入拡大で価格が高くなっているのでしょうね。
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hirorinさん (geneve)
2012-10-06 08:10:42
栗の皮むきは面倒ですが、美味しい栗にあたったらラッキーです。子供が小さい時、秋には栗拾いや芋掘りに職場のレクで行きました。
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