桜の実が赤く、そして赤黒く色づいています。
哲学の道の両側には、新緑の桜並木があり、こんな実を付けていました。
東京に多い「そめいよしの」という桜の品種は、ぱっと咲いてはっと散るため、派手で威勢がいいので、軍国主義の精神にマッチして日本中にひろがりました。しかし、一代雑種のため、実がならず、接木で増やすと聞きましたが。
この桜は、違う品種、八重桜かもしれません。
「さくらんぼ」ではないので、かじってみると口が曲がるくらい渋いですね。
哲学の道の両側には、新緑の桜並木があり、こんな実を付けていました。
東京に多い「そめいよしの」という桜の品種は、ぱっと咲いてはっと散るため、派手で威勢がいいので、軍国主義の精神にマッチして日本中にひろがりました。しかし、一代雑種のため、実がならず、接木で増やすと聞きましたが。
この桜は、違う品種、八重桜かもしれません。
「さくらんぼ」ではないので、かじってみると口が曲がるくらい渋いですね。
小生子供の頃この桜の実をいやというほど食べた記憶があります。赤い実は酸っぱいけど黒くなるとそれなりの味となります。東京のソメイヨシノにも生ってますよ。では。
そうですか、私も若いときの記憶ですが。酸っぱくて渋くて、ペッペと吐き出しました。もっと熟すのを待てばよかったのかな。もう、桑の実とかグミとか、子供は取って食べないのだろうな。