1月の月末、以前からよく訪問している和食店に東京からの友人と食事にいきました。
ここ何ヶ月かはきちんとした和食に行くことがなかったので、楽しみでした。
最初のお皿がいつも多種多様です。
お酒はいつものようにおまかせで選んでもらいました。
すっぽんの汁。これはこの店ではめづらしい、初めてだと思います。
特に、碗の左に沈んでいた黄色の玉、なんとすっぽんの卵でした。これは超貴重なもの。
9年くらい前に、前職の送別会を神田のすっぽん屋で開いてくれたことを思い出しました。その時は「すっぽんの血」まで出た来ましたが。
次はお刺し身・・・
これは初めてのお酒。辛口。
ラベルが奇異でした。
蕪の炊いたん。
さわら味噌漬け。
菜っ葉。
ご飯。漬物。
デザートの写真は忘れました。
ごちそうさまでした。
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