ジェンダーからみるカンボジア

カンボジア社会について、ジェンダー視点から色々な情報をお届けします。

明石大橋を見ながらのお風呂

2009年09月27日 | カンボジアの外で感じたこと


お風呂大好きなわたし。

でも、最近はプノンペン生活もながくなってきたせいか、日本に戻る以外はお風呂にはいろうという気もおきなくなってる・・・


神戸でいつも行くのは、太平の湯。
いつも日本に戻ったら、すぐに母親が「お風呂いつ行く?」って日程調整。

太平の湯は、うちから 二号線を車ですぐ。
小さい頃は、海岸通りを自転車で母親の後ろにのっけられて走ってたんだけど、埋め立てされてしまって今は海が遠くなっちゃった。




お風呂の前に散髪してもらって(1050円と超格安なのだ!)、
ジェットバスとか楽しんで、そのあとは



2週間ほど前までは、「晩酌セット」っていうのがあって、980円でビールとおつまみ3品選べたのだけど(いつもたこわさとたこ揚げとソーセージ)、メニューが一新されてて、かなりショック・・・・・

でも、タイムサービス?とやらで、ビール一杯注文すれば冷奴がついてくるというので、父親と二人でささっと飲むことに。
(母親は運転手なので飲めないのであった・・・・・)


ビールを飲みながら眺める明石大橋は最高!!



日本では、お風呂とおいしいビールも楽しめていいなあ。








nannpuu どろ焼き?

2009年09月27日 | カンボジアの外で感じたこと


「どろ焼きって看板が出てる店ができた!」と母親が騒ぐので、
行ってみることに。

久しぶりにわたしが車を運転して、山を越えて
お店へとお出かけ。
「ナンプウ」って書いてあるよ、って言うと、
「網干で通いつけてる、あの店じゃない!」とのこと
(母親は網干出身)






でも、わたしは初めての店。
どろ焼きとはなにか追及したくしてしかたないし。


↓このコンセプトは大好き。食べる前からわくわくしちゃう


↓名物とやらの、どろ焼きを注文


うーん、茶碗蒸しをお好み焼きにしたようなかんじ?

↓ポイントは、ネギをたくさん入れただしにつけて食べる点らしい


ほくほく・しゃきしゃきしてて、かなりいけてるかんじ。

↓こちらはねぎ焼き。実はねぎ焼き大好き。


大阪だと、もっと平になるまで焼きつぶすんだけれど、なんぷうのは
上品にもりあがってて、さらにねぎばっかりで、超満足。


↓超コンサーバティブな父親は、豚お好み焼きを注文


うーん、お好み焼きは、いつも通ってる風月の方がすきかも。

ビールが進むと、つまみもほしいわたし。
麺を食べよう!ということで、普通の焼きそばを頼んじゃう。

↓安心する味。


焼きそばは、まあ超おいしいっていうのはなかなかないけれど、
なんぷうのそばは、ちょっと細めでまあ及第点かなあ。

食べて飲んで大満足。

今回の休暇で、腰回りがかなりやばくなってるかも・・・

プノンペンに戻ったら、さっそくダイエットせねば。






亀戸のラーメンその2

2009年09月27日 | カンボジアの外で感じたこと

長ーい東京滞在も終わりになっちゃって、最終の飛行機で神戸に移動することに。


すっかり好きになってしまった下町の亀戸で、最後にラーメン!!


なーんせ、今回の休暇中、テレビでラーメン特集とか温泉特集とかばっかりみてて、すっかりラーメンのとりこになっていたのであった。


↓[むつみ」というラーメン屋さん



↓つけ麺って、実はおいしいのだよなあ。卵麺?ふわふわしてていいかんじ。


↓ラー油味噌、ちりちりって辛いかんじ




亀戸は、私が初めて経験した東京の下町。
自転車が多くて、家族連れが自転車でびゅんびゅん走ってるのも印象的。
3人乗り自転車とかもあるし。
坂ばっかりの神戸から出てきたわたしには、とっても新鮮だったあ。
しばらく住んでみると、通勤がないなら、東京も悪くないなと思ってしまったのであった。

次、いつ来れるか分からないけれど、亀戸はいいかんじだなあ。

ホルモン青木は、ぜったいぜったいまた行きたい☆







不思議な食べもの☆もんじゃ焼き

2009年09月27日 | カンボジアの外で感じたこと
関西にはないもんじゃ焼き。

亀戸に「もんじゃ小町」という行列もできる店があるので、もんじゃ焼きを食べに。

↓自転車で移動する人が多いのも、神戸とはぜんぜんちがう!


↓自分で味付けするらしい?のはカンボジアに通じるところが




↓あては鰹節がのってる玉ねぎと、根昆布の酢のもの



↓こんなかんじで出てきて、自分で焼いていくシステム



これは「餃子もんじゃ」というらしい、にらとか肉、それにおろしにんにくが別に出る。


↓肉があるとまず肉を焼くらしい



↓土手をつくってるところ。なかなかむつかしい



↓だしを流し込んでいるところ


↓こてを使って食べるらしい。が、慣れてないからお箸を使っちゃう。



↓やっぱりビールがいいんだけれど、チューハイに生グレープフルーツをしぼっていれる飲み物も流行ってるらしい?



↓こちらは「マーボー豆腐」もんじゃ



↓やっぱりちょっと赤いかんじ。


豆腐はいつ入れていいのか分からなかったんだけど、きっと崩れすぎないようにしないといけないんだろうと思って最後に出しと一緒にやきやき。


↓どろどろ感がたまらんもんじゃ




この店、1回目行った時はカメラを忘れたので、撮影したのは2回目行ったときの写真。

1回目は上手にやけなかったけれど(鉄板が十分あつくなってなかったみたい)、2回目は上手になってて、お店のおねえちゃんにも褒められてむれしかったのであった。

神戸では、お好み焼きは自分で焼かないけれど、東京でこうやって焼いて食べるのはとっても楽しい!!






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