
今日もいいお天気。
のんびり ゆっくりな休日を過ごしています。
お休みの日に ゆっくり食べようと思って、
久しぶりにアイスクリームを作っておきました。
気温も高くなってきてるからね。
ちょうどいいデザートです。
今回はモニターでいただいた小岩井さんのヨーグルトを使いました。
■ヨーグルトアイス
<材料/800~900ccくらいの容器1個分>
・小岩井 生乳100%ヨーグルト300g
・砂糖 50g
・生クリーム 180cc
・卵 1個
<作り方>
1.ヨーグルトは2~3時間水切りしておく。
2.卵は卵黄と卵白にわけ、卵白に砂糖(全体の半量)をいれ、泡立てる。しっかり泡立ってきたら卵黄を加え、さらによく泡立てる。
3.生クリームに残りの砂糖を加え、7~8分立てにし、水切りしたヨーグルトを加え、よく混ぜ合わせる。混ざったら、2の泡立てた卵を加え、よく混ぜ合わせ、ホーローやステンレスの様な保存容器に入れ、冷凍庫で固まるまでしっかり冷やし、出来上がり。
ヨーグルト入りなので、あっさりとした爽やかなアイスクリームができました。
すごく美味しかったです。
今回は ちょうど自分で炊いたいちごジャムがあったので、
盛り付けたあとに かけてみました。
簡単に出来て 美味しいし、これから暑くなる季節にぴったりのおやつです。
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