goo blog サービス終了のお知らせ 

ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

ヨーグルトアイス

2013-05-18 13:17:21 | モニターレシピ

今日もいいお天気。

のんびり ゆっくりな休日を過ごしています。

お休みの日に ゆっくり食べようと思って、

久しぶりにアイスクリームを作っておきました。

気温も高くなってきてるからね。

ちょうどいいデザートです。

今回はモニターでいただいた小岩井さんのヨーグルトを使いました。

小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ

■ヨーグルトアイス

<材料/800~900ccくらいの容器1個分>

・小岩井 生乳100%ヨーグルト300g

・砂糖   50g

・生クリーム 180cc

・卵    1個

<作り方>

1.ヨーグルトは2~3時間水切りしておく。

2.卵は卵黄と卵白にわけ、卵白に砂糖(全体の半量)をいれ、泡立てる。しっかり泡立ってきたら卵黄を加え、さらによく泡立てる。

3.生クリームに残りの砂糖を加え、7~8分立てにし、水切りしたヨーグルトを加え、よく混ぜ合わせる。混ざったら、2の泡立てた卵を加え、よく混ぜ合わせ、ホーローやステンレスの様な保存容器に入れ、冷凍庫で固まるまでしっかり冷やし、出来上がり。

 

ヨーグルト入りなので、あっさりとした爽やかなアイスクリームができました。

すごく美味しかったです。

今回は ちょうど自分で炊いたいちごジャムがあったので、

盛り付けたあとに かけてみました。

簡単に出来て 美味しいし、これから暑くなる季節にぴったりのおやつです。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。