ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

スパイシー肉味噌

2013-08-27 20:30:11 | モニターレシピ

2~3日過ごしやすい日が続いたな~、楽になったな~と思ってたら

今日は逆戻り、またまた暑い一日でした。

この夏は、連日暑さが厳しくて、普段よく食べる夫も食欲が落ち、

かなり疲れている様子。

そこで、スパイスをピリッと効かせた肉味噌を作ってみました。

豚+ニラ+玉ねぎ+にんにく と、疲労回復要素も入っているので、

少しでも元気が出るといいなぁ・・・と思いつつ。

この肉味噌、ごはんにのせてもいいし、お茄子と一緒に炒めてもいいし、

冷奴にのせたり、レタスで巻いたり、納豆に混ぜたり・・・などと

何種類も楽しみ方があるので、そのときの気分に合わせてアレンジOKで

とっても便利で、主婦には嬉しい一品です。

ラクラク時短料理レシピ
ラクラク時短料理レシピ

■スパイシー肉味噌

<材料/3~4人分>

・豚ミンチ  300g

・玉ねぎ   1/2個

・舞茸    1/2株

・ニラ     1/2束

・しょうが   1~2片

・ハウス 香りソルト<4種のペパーミックス>  小さじ1/2

・あらびきガーリック  小さじ1/2

・レッドペッパー  少々

・赤味噌    大さじ1

・砂糖     大さじ1

・みりん    大さじ1

・醤油     大さじ2

・ラー油    適量

 

<作り方>

1.玉ねぎ、舞茸はみじん切りに、ニラは小口切り、しょうがはすりおろしておく。赤味噌、砂糖、みりん、醤油を小さな器で合わせておく。

2.フライパンを熱し、豚ミンチを炒める。色が変わってきたら、香りソルト、粗挽きガーリック、しょうがを加えて炒め合わせる。豚に火が通ったら、キッチンペーパー等で豚から出た脂を軽くふき取り、玉ねぎ、舞茸を加えて更に炒め、しんなりしてきたら、ニラも加え炒める。

3.1で作ったあわせ調味料を加え、汁気がなくなるまで よく炒め煮にする。レッドペッパー、ラー油を加え、好みの辛さに味付けてできあがり。

 

ピリッと辛味が効いた甘辛味の肉味噌は ごはんがすすみます。

今回は、ごはんにのせて、目玉焼きをトッピングしました。

横に 焼き茄子の梅しそ和え、オクラのおかか和えを添え、

ワンプレートに盛り付けてみました。

簡単に作れて いろんなアレンジがきいて、大助かりの一品。

ときどき作る我が家の味です。

おいしかった~。

ごちそうさまでした。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿