青森のにんにくのモニターに当選し、
今朝、たくさんのにんにくが届きました。
にんにくが大好きで よく青森のにんにくを購入している我が家には
とっても嬉しいプレゼントです。
ありがとうございます♪
早速、今日のランチに にんにくをたっぷり使った簡単カレーを作りました。
夫も私も 先日ひいた風邪がすっきり治らなくて・・・。
にんにくパワーで風邪菌を追い出そう♪♪
★★★レシピ★★★
<材料/2~3人分>
・青森産にんにく 大4~5片
・豚 切り落とし肉 120g
・しょうが 1片
・玉ねぎ 1/2個
・じゃがいも 1個
・人参 小1/2個
・オリーブ油 大さじ1
・水 2カップ
・コンソメ 1個
・塩こしょう 少々
・カレー粉 小さじ1
・ローリエ 1枚
・カレールウ 1/4箱(50gくらい)
・はちみつ 小さじ1
・ウスターソース 小さじ2
・野菜ジュース(無塩) 大さじ2~3程度
・ごはん 適量
<作り方>
1.にんにくは半分量をスライスに、残りのにんにくは1片を2~4つに切り分ける。生姜はみじん切りにする。玉ねぎ、人参、じゃがいもは火が通りやすいように小さく切り、豚肉も一口大に切り分ける。
2.フライパンにオリーブ油、薄切りにんにく、生姜を入れ、火をつけ、弱火でじっくり炒める。にんにく、しょうがの香りが立ってきたら中火にし、玉ねぎを加え、うっすら色づくまで炒める。人参、じゃがいも、大きめにカットしたにんにく、豚肉を加えて炒め合わせ、塩こしょう、カレー粉を加えて更に軽く炒め、水、ローリエ、コンソメを加え 具材がやわらかくなるまで10~15分程度煮込む。
3.カレールウを加えて溶かし、はちみつ、ウスターソースを加えてよく混ぜる。ルウの濃さをみて野菜ジュースを加える。(量は好みに応じて調節してください。)
4.器に温かいご飯を盛り、カレーをかけて召し上がれ♪
にんにくがたくさん入って身体もぽかぽか。
簡単に短時間で出来たのに、とっても美味しいカレーでした。
たっぷりのにんにくパワーのおかげかな??
モニターで頂いたにんにくは ひと粒ひと粒が大きくて、ごろっとしていたので
短時間で仕上げるために一粒を1/4にカットしましたが、
小さい粒のものならそのまま入れてもいいと思います。
写真の中央に白く写っているものが 1/4カットにして入れたにんにくです。
ぱっと見たらじゃがいものように見えますね。^^
粒のまま煮込むと、食感もおいもみたいに ほくほくして美味しかったです。
ごちそうさまでした。
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