ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

鶏唐揚げ&ポテト~花椒風味

2013-07-05 16:48:38 | モニターレシピ

お日さま かんかん照り。

まるで真夏の様に暑いです。

こういう日は きっとビールがおいしいんやろうなぁ~。

苦くてビールが飲めない私は わからんのやけどね。

 

さて、先日いただいたスパイス、我が家で大活躍しています。

いつものメニューに ちょい足ししてみたり、

新しい味を楽しんでいます。

今回は、鶏の唐揚げと、フライドポテトにちょい足ししてみました。

香りがよくて とってもおいしかったです♪

スパイシーおつまみの料理レシピ
スパイシーおつまみの料理レシピ

■鶏唐揚げ&フライドポテト 花椒風味

<材料/2人分>

・鶏もも肉  300g

・塩糀     30g

・じゃがいも 2個

・片栗粉   適量

・GABAN花椒 小さじ1/2~1程度

・揚げ油   適量

・塩      適量

 

<作り方>

1.鶏もも肉は大きめの一口大に切り、塩糀をもみこみ、数時間置いておく。

2.じゃがいもは 皮をむき、くし型に切り、油で揚げ、油をよくきって、塩少々と花椒(分量外)をまぶす。

3.1の鶏もも肉に花椒を加えて よくもみ、片栗粉を加えてまぶしつけ、170℃くらいに熱した揚げ油で揚げる。油を切り、仕上げに分量外の花椒をまぶしてできあがり。

 

味付けは花椒と塩糀だけの とてもシンプルな唐揚げです。

花椒をプラスしただけで いつもの唐揚げとは一味違った

中華な唐揚げになりました。

香りがよくてジューシーでとてもおいしいです。

花椒風味のフライドポテトも とってもおいしい♪

いつものメニューに ちょい足しで、ぐっと味が変わるのが嬉しい一品でした。

ごちそうさまでした。

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿