ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

スペアリブのリンゴ酢煮

2006-11-17 21:15:26 | 豚肉のお弁当
今日はお休みだったのでお弁当もお休みです。
お昼頃から、ちょっと遠くまでドライブ&お買い物に行ってきました。

今日は何の記事にしようかな?と考えたんですが
昨日upしたスペアリブのリンゴ酢煮を美味しそうと仰ってくださった方が多かったので、レシピをupします。
関西ローカルの番組『ちちんぷいぷい』のお料理のコーナーで紹介されていたレシピを参考に作りました。


スペアリブのリンゴ酢煮
【材料】
 豚スペアリブ  700g
 こしょう    少々
 
 *漬け込みだれ*
 リンゴ酢    大さじ5
 蜂蜜      60g
 醤油      大さじ2
 おろしにんにく 少々
 おろし生姜   少々
 ローリエ    2枚 
 
【作り方】
①漬け込みだれの材料を合わせておく。
 (ナイロン袋の中で合わせると洗い物も出なくて便利です)
②豚スペアリブをフォークで刺し、こしょう少々をまぶしつけ、
 ①の漬け込みだれに1時間程漬けておく。
③フライパンに油をひき、②のスペアリブを強火で表面の色が変わるま
 で焼く。
④漬け込みだれを注ぎ、スペアリブにひたひたになるくらいまで水を加
 え、中火で灰汁を取りながら40分くらい煮込んで出来上がり。

番組では、4人分スペアリブ1kgで紹介されていたのですが、
うちは2人なので少し少なめにし、調味料などもそれに合わせて計算しました。
リンゴ酢がたくさん入っているからか、とても柔らかくて美味しかったです。
最後の煮込みでは、汁気が少なくなると焦げやすいので
火を弱めたりして、気をつけてくださいね
普段は、鶏の手羽元で作ることが多いんですが、
こちらもさっぱりと美味しくておすすめです。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうですね☆ (kuni)
2006-11-17 22:35:46
今度作ってみますね☆
煮込んで柔らかくなった、お肉を想像するだけで。。。
スペアリブって、スーパーに売ってますか??
私の家の近所のスーパーでは見かけないんですよぉぉ。。。
返信する
kuniさんへ (ふわふわ)
2006-11-18 08:24:59
合わせた調味料に漬けておき、後は焼いて煮るだけ。
時間は少しかかるけど、とっても簡単で、お肉も柔らかくって美味しいです。
スペアリブ、普通にスーパーに売ってますよ♪
量販店などの大きめのところなら多分売ってるんじゃないでしょうか。
また見かけたら是非試してみてくださいね。
鶏の手羽元でも美味しいですよ~。
返信する
つくります! (もーちゃん)
2006-11-18 11:24:59
ふわふわさんこんにちは!
今このブログ見てすぐに作ろうと思いました。
鶏の手羽元でやってみます。
あ~~おいしそ~
返信する
もーちゃんさんへ (ふわふわ)
2006-11-19 07:49:46
是非作ってみてくださいね~。
時間は少しかかってしまうけど、
簡単に出来て、とっても美味しい一品です。

スペアリブで作るよりも、手羽元で作った方が
あっさりといただけると思います。
これもまた美味しいんです♪
また作られたら感想聞かせてくださいね♪
返信する
作りましたよ! (もーちゃん)
2006-11-20 14:59:59
日曜日に作りましたよ
今日のお弁当にも入れました。
簡単で美味しかったです
またいろいろなレシピ教えてください。
返信する
もーちゃんさんへ (ふわふわ)
2006-11-21 08:14:00
作っていただいたんですね。
気に入って頂けてよかったです。
またいいレシピがあったらupしますね
返信する

コメントを投稿