ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

豚バラといろいろ野菜のメキシカンソテー

2013-07-19 19:17:58 | モニターレシピ

すっかり夏!

ず~っと暑い日が続いていますが、今日は少しましやった様な・・・。

湿度がちょっと低かったのかな?

いつもよりは体感温度もましで、ちょっと一息入れられました。

先週末は久々に夏風邪をひき、発熱。

楽しみにしていた予定をキャンセルし、とっても残念でした・・・。

夏風邪は ほんまにしんどい。

なんにもなくても暑くてしんどいのに、熱出して、体が熱くてだるくて・・・

でもなぜか 食欲はあって・・・。なぜ??(笑)

まぁ、そのお陰で 回復も早かったのかも、ね。

なんとか元気も戻り やれやれです。

夫に うつさなくて よかった。

 

さて、そんなわけで またまた更新が滞っておりましたが、

モニターでいただいたスパイスも あれこれいろいろと楽しませて頂いてます。

今回は、豚バラとじゃがいも、ブロッコリーなど、様々な野菜を炒め、

チリパウダー、レッドペッパー、あらびきガーリックと3つ全部使って味付けた

メキシカンな一品です。

スタミナメニューの料理レシピ
スタミナメニューの料理レシピ

■豚バラといろいろ野菜のメキシカンソテー

<材料/3~4人分>

・豚バラスライス肉  100g

・じゃがいも    2個

・ブロッコリー   1/2個

・人参       1/3本

・ブナピー    1株

・顆粒コンソメ  小さじ1

・GABANチリパウダー  適量

・GABANレッドペッパー 少々

・あらびきガーリック    小さじ1/2~1程度

・あらびき黒胡椒     少々

・塩     少々

<作り方>

1.豚バラは一口大に切る。じゃがいもは皮をむいてくし型に切り、ブロッコリーは小房に分け、軸は固い皮をむき、適当な大きさに切り分け、人参は短冊切りにし、それぞれ軽くレンジにかけるか、ゆでて、固めに火を通しておく。ブナピーは小房に分けておく。

2.豚バラを熱したフライパンでこんがり焼き、塩こしょうで下味をつけ、焼き色がついたら一旦皿に上げておく。豚を焼いたフライパンにじゃがいも、人参を加え、豚から出た脂でこんがり色づき、やわらかくなるまで炒める。ブナピー、ブロッコリーを加え、軽く炒め合わせ、豚を戻し、顆粒コンソメ、チリパウダー、レッドペッパー、粗挽きガーリック、粗挽き胡椒を加えて味付ける。味をみて足りないようなら、塩で味を調える。

3.皿に盛り、好みでチリパウダー、レッドペッパーを加えて出来上がり。

 

スパイシーで おつまみにもぴったりな美味しい一品になりました。

ジャーマンポテトのチリパウダーバージョンという感じです。

お野菜は あるものでOK。

美味しくって もりもり食べられます♪

スパイスで いつもの味も ちょっとひと味違った一品になり、

それは主婦にとっては すごくありがたいなぁ~と思うところ。

あ~、おいしかった。

ごちそうさまでした。

 

 



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