毎回毎回いうのもなんですが・・・
今日も暑かった!
昨日は雨も降って涼しく過ごしやすかったけど、
まるでその分を取り戻すかのように暑かったです。
今日は 夫もお休み。
暑かったし、キンキンに冷えたビールに合う晩ごはんを・・・と思い、
夫の大好きな 焼そばに。
焼そばといえば、花かつおは欠かせないでしょう・・・ということで
先日モニターでいただいたものをたっぷり使わせていただきました。
レシピを・・・というほどのものでもないのですが 簡単に作り方を。
■花かつおたっぷり 焼そば
<材料/3人分>
・焼そば(ソースつきのもの) 3玉入り一袋
・豚バラ肉 150~200g程度
・キャベツ 5~6枚
・人参 1/2本
・玉ねぎ 1/3~1/2個
・ニラ 1/2束
・サラダ油 適量
・塩、こしょう 少々
・オイスターソース 大さじ1程度
・どろソース 大さじ1程度
・ヤマキ徳一番 花かつお 適量
・紅しょうが、青のり 適量
<作り方>
1.豚バラ肉は一口大に切り、キャベツ、ニラはざく切りに、人参は千切りに、玉ねぎは薄切りにする。焼そば3玉は袋のままレンジに1分程度かけ、ほぐれやすくしておく。
2.大き目のフライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒める。豚にあらかた火が通ったら、塩こしょうを軽くし、人参、玉ねぎを加えて炒める。焼そばを加えて炒め、焼そばがよくほぐれてきたら、キャベツ、ニラを加えてよく炒め合わせる。
3.全ての具材に火が通ったら、オイスターソース、どろソースを加えて混ぜ、味を見ながら焼きそばの付属ソースを加える。味が決まったらお皿に盛り付け、花かつおをたっぷりのせる。好みで、紅しょうが、青のりをトッピングしてできあがり。
最後にのせた たっぷりの花かつおのお陰でおだしの旨みもたっぷりの
美味しい焼そばでした。
ビールにも ぴったり!
あっという間に一本のみ干した夫でした。
ごちそうさまでした。
「かつお節 味」 決め手度 ☆☆☆
「かつお節 見た目」 決め手度 ☆☆☆
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